Windows 3.11

В Windows для рабочих групп 3.1 (Windows for Workgroups 3.1) появилась встроенная поддержка сетей, которая включала в себя поддержку SMB для общего доступа к файлам по протоколам NetBEUI и/или IPX. Windows 3.11 поддерживала 32-разрядный доступ к файлам, полные 32-разрядные сетевые перенаправители и файловый кэш VCACHE.386. Поддержка протоколов TCP/IP в Windows 3.x основывалась на отдельных пакетах от третьих сторон (например, Winsock).

Сегодня настало время вспомнить более младшую версию операционной системы Windows for Workgroups 3.11. К сожалению мне не удалось пока найти полноценный и работающий образ Windows 3.11 занимающий целых 10 дискет, только урезанную версию помещающуюся на одну дискету 1.44 (вместе с DOS).

Windows 3.11 представляла из себя оболочку запускаемую из командной строки, командой win. В отличие от DOS, Windows 3.11 поддерживала многозадачность, работу с сетью и собственно сам графический интерфейс.

Windows 3.11

Запуск приложений происходит из program manager, можно сказать что это прародитель меню «пуск», запускается он при старте системы и занимает полностью рабочую область, из него мы можем запустить сразу необходимо приложение и приступить к работе.

Windows 3.11

Немного отвлечемся и вспомним какая операционная система ведет себя точно так же, но только картинка стала гораздо приятней? Правильный ответ Windows 8, так что все «новое» — это хорошо забытое старое, но сделанное лучше.

Windows 3.11

Вернемся к нашей Windows 3.11. Файловый менеджер — предоставляет нам возможность присмотра файлов, листинга директорий. Кстати именно в таком виде он все еще доступен во многих средах программирования для обеспечения обратной совместимости.

Windows 3.11

Панель управления так и остается неизменной, а главное не потеряла своего первоначального смысла.

Windows 3.11

Sysmeter, он все еще существует, но является частью диспетчера задач.

Windows 3.11

Ну и сам диспетчер задач, таким он оставался включая Windows 98, лишь с небольшими косметическими изменениями.

Windows 3.11

Приложение часы, пока оно в виде отдельного приложения, но буквально в следующей версии Windows данное приложение станет частью интерфейса и мы уже не представляем себе графическую операционную систему без часиков в углу.

Windows 3.11

Калькулятор, даже при невнимательном взгляде видно, что он все еще не изменился, хотя возможно это даже к лучшему.

Windows 3.11 Windows 3.11

notepad, может он и не сильно изменился, уже не соответствует современным требованиям, но он все еще тот же самый notepad.

Windows 3.11

Paintbrush — это вам не какой-то там paint с урезанным функционалом, это полноценный графический редактор, правда из за проблем с работой мышью в виртуальной среде, что-либо толковое нарисовать не получилось.

Windows 3.11

Сапер, мы уже себе не можем представить Windows без сапера, как же без него будет жить в офисе?

Windows 3.11 Windows 3.11

Игра «реверси», просто взглянув на нее становится все понятно, в составе Windows до нас она не дошла.

Windows 3.11 Windows 3.11

SkiFree спрайтовая игра, не все ее застали.

Windows 3.11 Windows 3.11 Windows 3.11 Windows 3.11

Ну это уже классика жанра офисных работников.

Windows 3.11 Windows 3.11

Легендарный тетрис, тут даже рассказывать не чего

Windows 3.11 Windows 3.11 Windows 3.11 Windows 3.11

Еще на что стоит обратить внимание — приложение «заставка», любуемся звездным небом.

Windows 3.11

Добавить комментарий