Подключение блока питания к материнской плате

Блок-питания предназначен для питания всех устройств, которые установлены в компьютере. На выходе блоков питания имеются 5 кабелей с разным напряжением и разными контактами. Внешне они отличаются друг от друга, поэтому следует внимательно следить за подключением к соответствующим разъёмам.

Разъемы блока питания

Компьютерный блок питания стандартного типа выполнен с пятью выходными контактными проводами на различные напряжения. Теперь по пунктам о каждом коннекторе:

  • 20/24-х контактный провод необходим для питания самой материнской платы. Его можно отличить по характерному размеру – это самый крупный модуль из всех, которые идут от БП;
  • 4/8-ми контактный модуль используется для подключения к отдельному питанию кулера с процессором;
  • 6/8-ми контактный модуль для питания видеокарты;
  • Провод для питания жёстких дисков SATA самый тонкий из всех, как правило, имеет отличную от остальных кабелей окраску;
  • Дополнительный провод для подпитки стандарта «Molex». Необходим для подключения старых жёстких дисков;
  • Разъём для питания дисковода. Имеются модели блоков питания, где такого кабеля нет.

Подключение блока питания к материнской плате

Для обеспечения корректной работы компьютера, прежде всего, необходимо подключить первые три разъема из списка.

В случае если источник питания ПК до сих пор нет, то перед покупкой этого устройства нужно узнать его технические характеристики. Из технических данных можно узнать, может ли она обеспечить необходимую мощность вашей системы. Для того, чтобы правильно ориентироваться в этом, нужно выяснить, сколько электроэнергии потребляют основные элементы ПК.

Такие энергоемкие устройства относятся к: центральному процессору, графическому адаптеру, дисководу. После того, как вы определите количество потребляемых мощностей этих компонентов, сравните мощность блоков питания, которые он может обеспечить в ходе выхода. Кроме того, для того, чтобы подключить блок питания на материнскую плату, вам еще придется определить размеры БП на материнскую плату. А вот тут: Подключение панели питания к материнской плате.

Выбирая вот такую классификацию, вы можете выбрать наиболее подходящее: размеры материнского платья.

  • АТХ – стандартный формат – полноразмерная материнская плата
  • mАТХ – компактный материнская плата, обычно используется в малых корпусах
  • ITX – абсолютно небольшая, применяется обычно в неттопе и моноблоках.

Провода питания для системного блока

Системные блоки и устройства, находящиеся в них, запитываются в 220-й сети, используя следующие провода:

  • Сетевой шнур – кабель с евровилкой и 2 или 3-х гнездовым разъемом, применяемым для подачи переменного тока бытовой сети на блок питания пк, монитор. Такие шнуры используются также для запитки таких периферийных устройств, как принтеры, сканеры, МФУ.
  • Шлейф запитки устройств типа IDE (молекс) – состоящий из четырех не соединенных между собой жил шлейф с четырех штырьковым разъемом на конце. Используется он для подключения к БП таких устройств, как жесткий диск, оптический привод . Также часто вместе с таким шлейфом идет подсоединенный к нему трехштырьковый переходник для запитки кулера процессора. Такой питающий шлейф применяется для подключения жестких дисков и CD-ROM старых моделей. Среди проводов современных блоков питания он встречается редко.
  • Шлейф SATA для устройств типа SATA – состоящий из 5 жил шлейф с 15-ти контактным разъемом на конце. Используется для запитки новых моделей винчестеров и жестких дисков.
  • Питание материнской платы – самый крупный состоящий из большого количества не соединенных между собой жил шлейф с 20 или 24 штырьковым разъёмом на конце. Подключают его в специальное гнездо. Для защиты от неправильного подключения на разъеме имеется специальная защелка-фиксатор, на штырьках – вырезы. Благодаря этому, разъем вставляется только в одном правильном положении.

Установка БП

В первую очередь вам следует зафиксировать источник питания с помощью четырех винтов в специальном шасси системного блока. Последовательность монтажа следующая:

Если вы делаете апгрейд, то сначала необходимо обесточить компьютер от сетевого напряжения, снять боковую стенку корпуса, открутить 4 крепежных винта. После этого снимите старый БП. Заодно уже желательно убрать в корпусе все скопившуюся там пыль.
2. Во всех конструкциях современных системных блоков предусмотрено штатное пространство для установки в них устройства питания. Вот там и нужно закрепить его. При выполнении монтажа ориентируетесь на то, чтобы вентилятор блока питания был расположен лопастями крыльчатки к вентиляционным отверстиям в корпусе.

Вентиляционный проем для системы охлаждения

Вентиляционный проем для системы охлаждения

Крепить устройство в корпусе нужно с внешней стороны четырьмя винтами

Крепить устройство в корпусе нужно с внешней стороны четырьмя винтами

Подключение блока питания к материнской плате

После того, как компонент был установлен и закреплен, можно начинать подключение разъемов к основным узлам компьютера. При этом желательно соблюдать последовательность действий:

  1. Первоначально следует соединить самый большой двадцати-пиновый либо 24-х контактный коннектор. В свою очередь материнская плата имеет соответствующую этому коннектору розетку. Как правило, она выполнена из пластика белого цвета, затем нажмите двумя пальцами на фиксатор и вставьте разъем в гнездо.
    Подключение блока питания к материнской плате
  2. На следующем шаге нужно подключить провода для подачи питания на центральный процессор. Этот разъем может содержать четыре либо восемь контактов, исходя от типа блока питания. Этот контактный соединитель в некоторой степени похож на кабель, который идет на графический адаптер. Ввиду этого, чтобы не сделать неправильного подключения, лучше будет посмотреть инструкции к «материнке» и БП. Гнездо для подключения процессора находится на системной плате в непосредственной близости от него.
    Подключение блока питания к материнской плате
  3. Выполнение подключения GPU, принципиального отличия от предыдущей операции не имеет, все то же самое.
  4. Одним из самых важных компонентов в компьютере является винчестер, который также необходимо подключить к источнику питания. Его соединение осуществляется с использованием двух SATA-кабелей, один идет на питание харда, другой интерфейс-кабель.
    Подключение блока питания к материнской плате
  5. В случае наличия дисковода, то на него также следует подать питание и провод управления. По завершению установки всех проводов, можно включить системный блок кнопкой на фронтальной панели.

Передняя панель компьютера: подключение кнопок питания и индикации

В подключении передних кнопок и индикаций к материнской плате компьютера нет ничего сложного. Чтобы это сделать, необходимо:

  1. Взять инструкцию к материнской плате;
  2. Обнаружить в ней информацию о блоке контактов, который может носить название F_Panel или Front Panel. Если инструкции нет, просто отыщите блок на материнской плате;
  3. Далее, ориентируясь на информацию из инструкции или нанесенные на материнскую плату сопроводительные надписи, подключить кабели кнопки питания, перезагрузки и индикаций.

Обратите внимание, что разъемы и штекеры, в большинстве случаев, защищены от неверного подключения. То есть, соединить их друг с другом неправильно просто не получится, не поломав при этом контакты

Добавить комментарий