Ноутбук Prestigio SMARTBOOK 141 С5: вариант для удаленки

Новая реальность в виде удаленных работы и учебы привела к резкому спросу на ноутбуки. Но те сильно подорожали за последнее время: стоимость более-менее универсального 15,6-дюймового лэптопа сейчас составляет примерно 50 000 руб. Как можно сократить расходы на такой вид техники? Например, взять более удобный размер с диагональю 14 дюймов и подобрать «начинку» точно под решение ваших задач. Если вы не собираетесь играть в ААА-проекты или редактировать фото/видео, большие вычислительные мощности вам ни к чему.

Prestigio SMARTBOOK 141 С5

Совсем недавно новый доступный ноутбук появился у бренда Prestigio. Это — лэптоп с диагональю экрана 14,1 дюйма и базовыми характеристиками. Мы решили познакомиться с ним поближе, чтобы понять, насколько невысокая цена сказывается на комфорте работы и возможностях устройства.

Дизайн и оснащение

с виду никак не выдает своей бюджетности. Да и в целом он тонкий и легкий, как ультрабук — разве что рамки вокруг экрана не такие тонкие.

В отличие от тех же ультрабуков, здесь ассортимент интерфейсов вполне полноценный. Это и три USB-порта, из которых один Type-C, и mini HDMI, и слот для карт памяти microSD, и традиционный аудиоджек 3,5 дюйма. Для зарядки используется отдельный разъем.

Тачпад достаточно большой и удобный, без физических клавиш. К самой клавиатуре с точки зрения юзабилити тоже претензий практически нет: по крайней мере для набора текста она прекрасно подходит. Ход клавиш небольшой, нажатия четкие. Цифрового блока здесь нет, но клавиши Home, PgUp, PgDn, End — отдельные, а не совмещенные с другими.

Экран выполнен на основе TN-матрицы и при работе непосредственно перед ноутбуком проблем с цветопередачей нет. Разрешение 1366×768 частенько встречается у устройств такого класса. Для дисплея диагональю 14,1 дюйма оно вполне допустимо: пиксели не будут бросаться в глаза.

Производительность и характеристики

Характеристики ноутбука можно назвать скромными, но это вполне логично для устройства бюджетного сегмента. Процессор установлен двухъядерный, Intel Celeron N3350 — для работы с браузерами и офисными программами его мощности хватает. Графика — естественно, интегрированная, Intel HD Graphics 500. Объем оперативной памяти составляет 4 Гбайта, и увеличить его нельзя.

Еще одна особенность задней крышки, которая бросается в глаза. Здесь нет дефлекторов для забора воздуха — все потому, что используется система охлаждения пассивного типа. Рассеивание тепла здесь происходит за счет радиатора. Соответственно, нет шумных кулеров (и не нужно тратить энергию на их вращение), а класть ноутбук можно на любую поверхность. Даже мягкую, которая обычным ноутам противопоказана.

Что важно, даже при такой невысокой стоимости ноутбук полностью готов к работе «из коробки»: на нем уже предустановлена Windows 10 Pro. Более того, уже установлен и пакет офисных программ OfficeSuite, которые совместимы с форматами популярного Microsoft Office. Так что можно писать тексты, открывать PDF, работать в таблицах — и все это сразу после распаковки и первичных настроек.

Автономность

Конечно, емкость батареи сама по себе ни о чем не говорит. Но процессор здесь — не самый прожорливый, да и ресурсоемких задач на ноутбуках такого уровня не запускают. Можем поделиться собственным опытом: при работе с браузерами и офисными программами через Wi-Fi одной зарядки нам хватило почти на 5 часов. Что в целом очень неплохо.

Итого

Новый ноутбук от Prestigio — отличное решение для учебы или удаленной работы. Компактное устройство, которое легко уместится в рюкзак, легко отработает 3-4 «пары» даже без подключения к розетке и позволит в свободное время посмотреть очередной ролик на YouTube или в соцсетях. Там понравился тот факт, что оказался продуманным со всех сторон: в нем достаточное количество интерфейсов, удобные клавиатура и тачпад, к тому же предустановлено все базовое ПО. Стоимость устройства на начало 2021 года составляет около 23 000 руб.

Добавить комментарий