Ubuntu Установка драйвера Nvidia

Графические процессоры Nvidia используются для игр и профессионального использования в офисах. Графические процессоры Nvidia используются в центрах обработки данных, визуализации, автомобильной промышленности и искусственном интеллекте. По умолчанию X.org X-сервер использует свободные/либеральные программные драйверы nouveau для карт nVidia. Драйвер nouveau обычно уступает по производительности проприетарным драйверам графических устройств Nvidia для игр и другого профессионального использования. Ubuntu

 

Поиск информации о вашем графическом процессоре

Естественно, вы можете установить драйвер Nvidia, только если в вашей системе установлен графический процессор Nvidia. Введите команду hwinfo/lshw, чтобы узнать информацию о вашем GPU

hwinfo --gfxcard --short

ИЛИ

lshw -C display

Ваша система должна обнаружить графическую карту Nvidia. Дополнительную информацию смотрите в разделе "Linux Find Out Graphics Card Installed In My System".

Вы можете использовать только один метод. Если вы используете метод GUI или apt CLI, не пытайтесь использовать другие команды. Я наблюдал сломанные системы, если вы смешивали различные методы в одной системе. Придерживайтесь одного метода. Если вы следовали руководству из других источников, убедитесь, что вы удалили драйвер NVIDIA и отменили все, что вы делали. Затем перезагрузите систему. Следующие инструкции могут не сработать, если вы используете пользовательскую сборку ядра Linux на Ubuntu Linux, так как это сильно зависит от конкретной версии вашего дистрибутива.

Установка драйвера Nvidia с помощью GUI

Нажмите клавишу Super (клавиша Windows) и введите в строке поиска следующий текст:

update manager

Ubuntu update manager

Нажмите на кнопку Настройки (Settings):

Ubuntu Software Updater

Перейдите на вкладку Дополнительные драйверы (Additional drivers):

Ubuntu Additional drivers

Выберите nvidia-driver (proprietary, tested) и нажмите на кнопку Apply Changes. Для установки драйвера Nvidia на Ubuntu Linux необходимо авторизоваться. Вы должны подождать некоторое время, пока драйвер Nvidia загрузится и установится из Интернета.

По окончании нажмите кнопку Закрыть. Вы должны перезагрузить компьютер Ubuntu Linux для использования драйвера, введя следующую команду shutdown:

shutdown -r now

ИЛИ

reboot

Установка драйвера Nvidia с помощью CLI

Откройте приложение termial и выполните поиск драйверов nvidia с помощью команды apt или apt-get:

apt search nvidia-driver

ИЛИ используйте команду apt-cache для поиска пакета:

apt-cache search nvidia-driver

Не пропускайте следующие две команды, так как вы должны применить все ожидающие обновления безопасности:

apt update
apt upgrade

Давайте установим пакет nvidia-driver-510:
$ sudo apt install nvidia-driver-510 nvidia-dkms-510

На данный момент последняя протестированная версия - 512. Мы можем установить его следующим образом в Ubuntu Linux 20.04 LTS:

apt install nvidia-driver-512 nvidia-dkms-512

Перезагрузите Linux с помощью команды reboot или shutdown:

reboot

Проверка

Откройте терминал и введите nvidia-smi, чтобы увидеть информацию о GPU и процессах, использующих графический процессор Nvidia:

nvidia-smi

Утилита командной строки nvidia-smi предоставляет возможности мониторинга и управления для каждого из устройств NVIDIA Tesla, Quadro, GRID и GeForce с архитектурой семейства Fermi и выше. Вы можете видеть запущенные приложения на вашем GPU и температуру GPU.

Настройка графического драйвера NVIDIA

Команда nvidia-settings запускает GUI-инструмент для настройки графического драйвера NVIDIA. Это полезно для просмотра всей информации о GPU или настройки нескольких внешних экранов/мониторов, подключенных к вашей системе. Откройте терминал и введите следующую команду:

nvidia-settings

Примечание о методе командной строки ubuntu-drivers

Мы также можем менять драйверы без использования X GUI / рабочего стола Windows. Для этих целей Ubuntu поставляется с уникальной командой ubuntu-drivers для управления бинарными драйверами для NVidia и других устройств. Это альтернатива команде apt command/apt-get, которую мы использовали ранее.

Просмотр всех пакетов драйверов, которые применимы к текущей системе

ubuntu-drivers list

Показать все пакеты поддержки OEM, которые применяются к данной системе

ubuntu-drivers list-oem

Просмотр всех аппаратных устройств NVidia, которым нужны драйверы

ubuntu-drivers devices

Для автоматической установки рекомендуемых драйверов, выполните команду ниже

ubuntu-drivers install

Добавить комментарий