Выбор твердотельного накопителя: на что стоит обратить внимание

Solid State Drives (SSD) позволяет значительно ускорить работу системы и отказаться от использования обычных жестких дисков в качестве загрузочных носителей. Прежде всего, стоит отметить, что в настоящий момент на рынке присутствует масса устройств разных ценовых категорий, которые различаются не только объемом, но и характеристиками.

Попробуем разобраться: на что же нам, обычным пользователям, стоит обратить внимание.

В качестве примера разберем характеристики топового SSD компании OCZ – Vertex 4 128 GB.

  1. Емкость накопителя. Чем больше – тем лучше. Правда, в отличие от жестких дисков, твердотельные накопители довольно дороги.
  2. Контроллер. Это устройство – мозг нашего SSD. Оно управляет обменом данными между SATA-интерфейсом и модулями памяти. От того, насколько производительным окажется контроллер, зависит надежность, скорость и энергопотребление. В настоящее время основная масса SSD имеет контроллер SandForce, но я бы рекомендовал накопители с Indilinx Everest 2. Контроллеры Indilinx Everest 2 используют алгоритмы динамического выравнивания износа, аппаратного шифрования, обнаружения и коррекции ошибок. Технология Indilinx Ndurance 2.0 позволяет существенно продлить срок службы флэш-памяти за счёт сокращения числа циклов перезаписи и других мер, уменьшающих деградацию памяти. В устройствах применяется флэш-память типа NAND MLC, производимая по нормам 20-нм класса.
  3. Тип флэш-памяти. В настоящее время SSD используют 2 типа NAND-Flash памяти: SLC (Single Level Cell) и MLC (Multi Level Cell), которые отличаются плотностью хранения информации. Хотя SSD SLC-типа заметно дороже SSD MLC-типа, повышенное быстродействие и большая долговечность оправдывают их высокую стоимость.
  4. Скорость чтения и записи. Производитель может указывать довольно высокие значения, но на деле скорость может оказаться относительно небольшой, потому стоит обратить внимания на тесты скорости твердотельных накопителей, которые проводятся независимыми изданиями. Как правило, из двух SSD одинакового объема, но разной стоимости, быстрее оказывается тот, стоимость которого выше.
  5. Поддержка TRIM. Все последние модели SSD в обязательном порядке должны иметь поддержку TRIM. Это позволяет операционной системе сообщать накопителю, какие блоки данных более не используются, например, заняты уже удалёнными файлами. Такая технология сохраняет высокую скорость работы SSD в течение всего срока службы. Поддерживается только системами Windows 7 и выше.
  6. Интерфейс подключения. Автору статьи это показалось смешным, но тем не менее, об этом стоит написать. Конечно, современные накопители сейчас имеют интерфейс подключения SATA 6 Gb/s, но есть и такие SSD, которые используют PCI-Express 4x rev. 2.0. Но о них мы подробно говорить не будем, т.к. стоят они дорого (около тысячи долларов) и обеспечивают заоблачные скорости чтения и записи (1000 мб/с против 500 у обычных накопителей SATA), которые обычному пользователю просто не нужны. Но уж если вы все-таки решитесь, можно быть уверенным, что быстродействие системы в целом колоссально возрастет.
  7. Производитель. Если вы решитесь выбирать SSD самостоятельно, обратите внимание на продукцию компаний OCZ, Corsair, Plextor, ADATA. Как правило, накопители данных производителей обладают наибольшим быстродействием.
  8. Тип интерфейса NAND Flash памяти.
  9. Background Garbage Collection. Относительно новая технология, которая работает независимо от TRIM, в настоящее время встречается в контроллерах Indilinx Everest 2. Благодаря этой технологии, твердотельный накопитель не теряет скорость работы после продолжительного срока эксплуатации.

Статья восстановлена из архива. Часть материала в статье могло устареть, постараемся обновится как можно скорее.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *