Борьба с СМС спамом. Часть 1

Всем уже надоел спам, со спамом по электронной почте еще как то можно бороться, с СМС спамом бороться практически невозможно, постоянно вмешивается в личную жизнь, мешая и отвлекая от важных дел, бывает, что спам приходит ночью. Борьба со спамом дело не сложное, есть как минимум три способа борьбы: Использовать специальный софт для блокировки, опубликовать номер спамера на доске объявлений, и законный. Вот последний, как самый правильный, способ мы сегодня и рассмотрим.

Вам пришел СМС спам, оно же реклама.
Реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке

Не удаляем, делаем снимок СМС, в котором видно время и дата получения СМС, для владельцев смартфонов это не составит проблем, владельцам телефонов попроще придется воспользоваться сторонним средством — фотоаппарат.
Вторым документом, который нам потребуется, является детализация разговоров, заходим в личный кабинет на сайте оператора и делаем детализацию за день получения рекламной СМС. У многих операторов это услуга является бесплатной.

Третий документ, это договор на оказание услуг связи, если вы его потеряли его можно восстановить (или получить) в ближайшем офисе Вашего оператора, это так же делается абсолютно бесплатно. Главное что бы имя заявителя и имя в договоре совпадало.

Все три документа, можно в электронном виде, направляем в региональное отделение УФАС (Управление Федеральной антимонопольной службы) по электронной почте или через форму, нужный сайт УФАС можно найти здесь: http://www.fas.gov.ru/territorial-authorities/.

Мы воспользуемся статьей 18, часть 1 федерального закона «О Рекламе».

Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Так как Вы не давали своего согласия (В письменной форме) на получение сообщений рекламного характера. мы имеем право обратиться.

Текст обращения для примера:
%date% на мой номер %number% пришло сообщение, с признаками нарушения статьи 18, часть 1 федерального закона «О Рекламе», от абонента %from% следующего содержания «%text%», своего согласия на получения данной рекламной рассылки я не давал(а).

Обязательно указываем свои контактные данные: ФИО, Адрес (куда будут приходить письма)

По результатам проверки, будет открыто дело, о чем Вас уведомят и будет назначено слушание, на которое надо будет придти, само слушание дела занимает минут 20 не более.

Теперь перейдем к конкретному примеру. Мне пришло спам СМС. Написал жалобу в УФАС, дело немного затянулось из-за того что я долго нес документы (были проблемы с получение договора на оказание услуг связи).

Было назначено первое слушание

Определение об отложении рассмотрения дела.PDF-page-001Определение об отложении рассмотрения дела.PDF-page-002

Но дело было отложено, предприниматель предоставил документы, что он просто предоставляет слуги СМС шлюза и базу рассылки, саму рассылку осуществлял предприниматель2. 4 октября состоялось второе слушание, на котором было вынесено решение в отношении предпринимателя2.
001002003004

КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Часть 1, Статья 14.3
Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 5 настоящей статьи, частью 4 статьи 14.3.1, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Так как индивидуальный предприниматель является должностным лицом и это его первое правонарушение, ему назначили минимальный штраф 4000. И главное запретили заниматься рассылками в дальнейшем.