Windows: Нужен ли антивирус?

Встал вопрос обеспечения безопасности в системе Windows…

Начиная с Windows 8 в операционных системах Windows появилась функция защитника Windows, фактически это Microsoft Security Esential, только сразу вшитый в операционную систему.

Исходя из полученных данных можно придти к выводу что новая операционная система от Microsoft уже имеет базовый уровень защиты и если мы в интернете просто посещаем несколько страничек не шастаем по подозрительным сайтам и не ставим все подряд программы (особенно пиратские), данной защиты нам будет достаточно.

Чем это грозит антивирусным компаниям? Я не буду говорить про фанатов тех или иных продуктов, они поставят свой любимый антивирус, даже если этого не будет требоваться.
Так как система имеет базовый уровень защиты (кстати довольно не плохой), антивирусы должны чем то удивлять пользователя, т.е. добавлять функционал которого нет в Windows, что это будет? К примеру защита от веб угроз которая под Windows не достаточно продумана или Hips, а может быть фаерволы.
Возможно некоторые антивирусы свои базовые продукты будут распространять бесплатно, а лицензия будет продаваться только на расширенные издания (вроде Avast! или Avira).

Радует то что Microsoft стал гораздо больше заботится о безопасности своей операционной системы (аналогичное нововведение уже давно есть у Mac-ов) и имея на борту неплохой антивирус смогут поднять продажи свой новой ОС, сделав ее привлекательней для пользователей и корпоративного рынка.

Фактически Microsoft идет по пути уменьшения использования сторонних продуктов, уже сейчас в базовой версии можно использовать только установленные программы и не возникает потребность что-либо искать в интернете.

Интеграция Microsoft Store сможет уменьшить количество заражений, так как пользователи будут искать программы не где то на просторах сети, а в доверенном магазине. Наличие магазина закрывает еще один большой недостаток Windows (которого кстати нет в Linux системах), приложения централизованно обновляются через магазин (до этого автоматически обновлялась только операционная система и некоторые ее компоненты).

Вывод
Если посещать только доверенные сайты, устанавливать приложения только из Microsoft Store, обновлять все компоненты операционной системы и приложения, другой антивирус нам не нужен, хватит и того что есть на борту.