Как проверить совместимость комплектующих пк?

Перед выбором компонентов для сборки компьютера, важно разобраться в характеристиках устройств, нужно убедиться, на сколько совместимо выбранное оборудование для бесперебойной работы. Новички, увлеченные покупкой компонентов и сборкой пк, часто пренебрегают этой важной частью процесса и платят за нее ремонтом неисправных устройств.

Аппаратное обеспечение дорогое, и нет ничего хуже, чем установить процессор в первый раз только для того, чтобы понять, что он не устанавливается на материнскую плату, а затем оплатить замену. Чтобы избежать ненужных расходов и разочарований, вот как убедиться, что все компоненты компьютера совместимы.

Совместимость материнских плат и процессоров

материнская плата

Первый шаг к созданию работающего ПК — обеспечение совместимости процессора и материнской платы. Основным показателем считается совместимость сокетов. Сокет — это физическое соединение между процессором и материнской платой или слот материнской платы, на котором расположены контакты, расположенные под процессором.

Системные платы производятся с определенным разъемом и совместимы только с процессорами, подходящими для этого разъема. Типы сокетов имеют конкретное имя, основанное на последовательности числовых и буквенных значений, относящихся к числу выводов на процессоре. Два крупных производителя процессоров, AMD и Intel, также используют разные типы сокетов, которые не являются взаимозаменяемыми. Имея это в виду, сокет определяет, какую марку процессора он может поддерживать, а также какую модель.

Например, Intel использует сокеты, такие как LGA1151 и LGA2066, для своего ряда процессоров Intel Core, в то время как AMD использует сокеты AM4 и TR4 для своей линейки процессоров Ryzen и Threadripper.

Чипсеты материнских плат также играют меньшую роль в обеспечении совместимости ЦП, поскольку производители выпускают обновленные версии существующих ЦП. Например, сокет LGA1151 Intel Core i7, выпущенный два года назад, будет работать с материнской платой LGA1151, выпущенной два года назад, но может не работать с обновленным Intel i7, выпущенным в этом году.

Поэтому стоит проверить требования чипсета для процессора к чипсету материнской платы, особенно если вы рассматриваете более новую модель. Информация легко доступна на сайтах производителей.

Корпуса, блок питания и размер системной платы

Производители выпускают платы разных размеров; меньший Mini ITX для корпусов Mini Tower, Mid Tower для средних, и Full Tower для высоких сборок. Каждый из них имеет определенные размеры, поэтому очень важно купить материнскую плату, подходящую для конкретной задачи.

Размеры материнских плат подразделяются на три постепенно увеличивающихся форм-фактора: Mini-ITX, MicroATX и ATX. Помимо физических размеров, различия сводятся к числу слотов оперативной памяти, слотов видеокарт, портов SATA и слотов PCI-E. Производители материнских плат и корпусов предоставляют подробные сведения о совместимости для каждой конкретной модели на своих веб-сайтах.

Аналогично, блоки питания различаются по размеру в зависимости от мощности. Чем выше мощность, тем больше блок питания. Большинство блоков питания придерживаются стандарта ATX размером 150 × 86 × 140 мм, при этом только размер глубины изменяется на 160, 180, 200 и 230 мм. Измерьте размеры корпуса и убедитесь, что блок питания подходит, особенно если вы выбираете меньшие форм-факторы.

Оперативная память (RAM)

CPU, и материнская плата поддерживают разные типы ОЗУ, скорости и объемы. Проверьте спецификации ЦП и материнских плат на веб-сайтах поставщиков, чтобы узнать, поддерживают ли они более новую оперативную память DDR4 или старую DDR3. Убедитесь, что объем ОЗУ, который вы планируете установить, находится в пределах максимальной емкости памяти ЦП, и на материнской плате достаточно слотов ОЗУ для ваших задач. Скорость ОЗУ (измеренная в МГц — 2400 МГц, 2666 МГц, 3000 МГц и т.д.) Должна совпадать с возможностями процессора.

Совместимость блока питания

Одна из наиболее распространенных ловушек для новичков — недостаточное или избыточное построение. Не все блоки питания равны. В зависимости от конфигурации компонентов внутри компьютера потребляемая мощность будет разной, и требования к мощности также будут.

С практической точки зрения это означает учет потребностей в мощности видеокарты, процессора, материнской платы, оперативной памяти, решений для охлаждения и любого другого аппаратного обеспечения в сборке, такого как аудио и сетевые карты PCI, и выбор подходящего блока питания, способного обеспечить требуемую мощность.

В большинстве случаев эмпирическое правило заключается в покупке блока питания, который обеспечивает вдвое большую мощность, чем требуется для всех компонентов вместе взятых. Например, если общая потребляемая мощность составляет 250 Вт, выберите блок питания на 500 Вт.

Чтобы упростить процесс, информация о потребляемой мощности, измеряемая в ваттах, легко доступна на веб-сайтах производителей. Существует также ряд сайтов, которые могут подсчитать потребности в мощности различных компонентов для вас, используя калькуляторы питания. Например, производитель корпусов, комплектов кулеров и блоков питания Cooler Master предлагает на своем веб-сайте калькулятор. Введите марку и модель компонента, а калькулятор сделает все остальное.

Материнская плата и видеокарта

Скорее всего, вы создаете игровую сборку и устанавливаете выделенный графический процессор. В этом случае убедитесь, что системная плата оснащена слотом PCI-E для размещения видеокарты. То же самое касается конфигурации с двумя видеокартами SLI или Crossfire — убедитесь, что материнская плата имеет два доступных слота PCI-E и поддерживает любую из технологий, основанных на марке двух графических процессоров.

При выборе одного из меньших форм-факторов материнской платы, проверьте, соответствуют ли размеры графического процессора удобной посадке внутри корпуса. Более новые видеокарт , как правило, занимают достаточно много места, и в большинстве случаев их будет трудно разместить в один из меньших форм-факторов. Производители графических процессоров часто выпускают меньшие варианты популярных моделей специально для этих случаев.

Как убедиться в совместимости видеокарты с компьютером

Чтобы играть в новейшие игры в высоком разрешении и с высокой детализацией, вам нужна мощная видео карта с высокой производительностью. Всё больше персональных компьютеров используют, так называемые, «интегрированные» видеокарты, которые либо находятся на материнской плате, либо встроены в процессор. Другие компьютеры имеют «выделенную» видеокарту, которая устанавливается в порт расширения на материнской плате.

Обычно, проверив расположение разъёма, к которому подключен монитор, вы можете легко определить, какой тип видеокарты использует ваш компьютер. Если рядом с местом, где вы подключили монитор, есть также разъемы, такие как USB или RJ-45, это встроенная видеокарта. Если этот разъём удален от других и поблизости имеются такие разъемы, как DVI, HDMI или DisplayPort, то это, вероятно, выделенная графическая карта.

Как проверить совместимость видеокарты – найдите порт PCI Express

Базовые разъёмы материнской платы компьютера

В компьютере мы можем найти много портов расширения на материнской плате. Обычно каждый из них будет портом PCI Express, но для установки видеокарты понадобится порт PCI Express x16. Существует четыре варианта этого порта, но все они обратно совместимы, поэтому независимо от того, имеет ли видеокарта версию 3.0 или 4.0, она также должна работать на версии 2.0 без каких-либо проблем.

Представленная материнская плата имеет три порта PCI Express x16. Самая популярная практика – использовать самый высокий порт. Если будет установлено более одной карты, вам потребуется больше таких слотов. Однако, прежде чем вы начнете искать правильную комбинацию карт, вы должны проверить, поддерживает ли ваша материнская плата возможность установки более чем одной видеокарты.

Совместимость видеокарты – длина и высота карты

Более мощным видеокартам обычно требуются большие системы охлаждения для обеспечения оптимальной рабочей температуры. Это делает их в разы больше по сравнению со стандартными продуктами. То, как устроено большинство персональных компьютеров, означает, что секция вентилятора на видеокарте будет находиться под ней, поэтому важно иметь свободный слот под ней для обеспечения надлежащей циркуляции воздуха.

Кроме того, оцените размеры видеокарты и пространства в корпусе, чтобы убедиться, что ничто не будет заблокировано. К длине карты стоит прибавить 30-40 мм, особенно если на конце есть дополнительные розетки. Это должно гарантировать легкую установку карты с простым подключением питания..

Совместимость видеокарты – блок питания карты

Некоторые видеокарты после помещения их в слот PCI Express x16 требуют дополнительного источника питания. Большинство источников питания должны иметь соответствующие шнуры питания. Они, как правило, черные, с маркировкой «PCI-E» и имеют шесть контактов, расположенных по 3 в 2 ряда или восемь контактов по 4 в 2 ряда. Последние чаще всего выглядят как 6-контактные с дополнительной колонкой с двумя контактами.

Если в блоке питания нет таких разъемов, существуют адаптеры, которые подключаются к двум четырехконтактным разъемам, называемые Molex, или к двум разъемам SATA. Если вам необходимо подключить два таких адаптера к графической карте, они должны быть подключены к двум разным 12-вольтовым контактам блока питания. В большинстве источников питания это два разных комплекта.

Наконец, проверьте, сможет ли блок питания поддерживать работу видеокарту. Проверка того, сколько компьютер потребляет энергии без видеокарты, может быть затруднена, так как источник питания, который у вас есть, не будет постоянно работать с максимальной мощностью. Рекомендуется поддерживать уровень энергопотребления ниже 80% от максимальной мощности. К счастью, производители видеокарт упростили процесс проверки совместимости блока питания со своими видеокартами, указывая рекомендованную минимальную мощность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий