Очистка DNS кэша в Debian 10 (Buster)

Пошаговая инструкция по очистке кэша DNS в Debian 10.

Debian

DNS или сервер доменных имен можно охарактеризовать как самую важную часть вашей связи с Интернетом. DNS переводит доменные имена в IP-адреса и обратно, чтобы нам не нужно было запоминать или хранить список всех IP-адресов сайтов, к которым мы хотим получить доступ. Наши системы также поддерживают список записей DNS, чтобы мы могли быстрее получить доступ к часто посещаемым сайтам благодаря быстрому разрешению IP-адресов. Этот кэш в нашей системе необходимо время от времени очищать.

Очистка необходима потому, что веб-сайты могут то и дело менять свои адреса, поэтому очистка кэша поможет избежать конфликта IP-адресов. Очистка кэша также является хорошим способом очистки ненужных данных, хранящихся на наших системах.

Использование systemd-resolve

В большинстве систем Linux запущен демон systemd-resolve. Ваша система уже использует его для многих вещей. Поэтому давайте воспользуемся им для очистки кэша с помощью следующей команды:

Если после выполнения команды вы получите подобное сообщение:

Выполните следующую команду, чтобы включить службу:

Затем снова выполните команду "systemd-resolve -flush-caches".

Вы можете проверить статистику, чтобы убедиться, что размер вашего кэша теперь равен нулю, таким образом, он очищен. Для просмотра статистики выполните следующую команду:

systemd-resolve --statistics

Размер кэша 0 в приведенном выше выводе показывает, что кэш DNS был очищен.

Использование утилиты '/etc/init.d/networking'

Другим способом очистки кэша DNS является перезапуск утилиты /etc/init.d/networking. Для этого выполните следующую команду в терминале:

Или воспользуйтесь командой:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий