Структура каталогов операционной системы Linux

В отличие от системы Windows, в Linux существует множество различных структур каталогов, о которых мы сегодня поговорим. В Linux все каталоги ведут свое начало от корневого или базового каталога (/).

Структура каталогов в Linux

Пользовательские двоичные файлы (/bin)

Каталог содержит исполняемые двоичные файлы различных командных и системных программ, которые используются в однопользовательском режиме. Например, ls, ping, cp, grep и т.д.

Загрузочный загрузчик (/boot)

В этом каталоге находятся все файлы загрузчика и связанные с ними файлы. Например, ядра, initrd, grub и другие связанные с ними файлы находятся здесь.

Файлы устройств (/dev)

В dev находятся все файлы, связанные с аппаратным обеспечением. Этот каталог содержит все файлы, связанные с аппаратными устройствами системы, которые позволяют различным программам взаимодействовать с устройствами системы.

Файлы конфигурации (/etc)

Этот каталог содержит все конфигурационные файлы, сценарии выключения и запуска программ. Каждый раз, когда вы устанавливаете приложение в систему, по умолчанию его конфигурационный файл будет создан в этом каталоге.

Домашняя директория (/home)

Домашний каталог по умолчанию для всех пользователей, который состоит из их соответствующих настроек окружения и личных файлов. При создании нового пользователя в этом каталоге создается новый каталог под его именем пользователя.

Системные библиотеки (/lib)

lib содержит библиотеки, необходимые для двоичных файлов, расположенных в /bin и /sbin, для выполнения различных команд в корневой файловой системе.

Каталог монтирования (/mnt)

mnt используется для временного монтирования файловой системы.

Опционально для дополнительного приложения (/opt)

Opt обычно обозначает опциональный каталог, который является местом установки стороннего программного обеспечения. Различные сторонние программы располагаются в этом каталоге.

Информация о процессе (/proc)

proc содержит информацию о запущенных процессах вместе с их PID или идентификатором процесса. Псевдо- и виртуальная файловая система, содержащая текстовую информацию о системном ресурсе и процессе.

Корневой домашний каталог (/root)

Не следует путать корневой каталог (/) и /root - это совершенно разные каталоги. '/root' является домашним каталогом пользователя root по умолчанию, как и другие домашние каталоги пользователей.

Run-time Varibale (/run)

Этот каталог содержит информацию о системе с момента последней загрузки, которая описывает текущие запущенные демоны и вошедших в систему пользователей.

Системные бинарные файлы (/sbin)

Каталог sbin также содержит исполняемые двоичные файлы, которые используются для обслуживания системы системным администратором. Из него выполняются такие команды обслуживания системы, как fdisk, iptables, ifconfig, reboot и т.д.

Файловая система Sysfs (/sys)

Псевдофайловая система, в которой хранится различная информация об устройствах, подключенных к системе, и о различных подсистемах ядра, особенно в последних дистрибутивах Linux.

Временные файлы (/tmp)

Временная файловая система в Linux доступна root, а также другим пользователям, которые стремятся хранить временные файлы и документы. После перезагрузки системы все файлы в каталоге tmp будут удалены.

Программы пользователя (/usr)

Для программ второго уровня этот каталог содержит исходный код, документацию, исполняемые двоичные файлы, библиотеки. Он содержит двоичные файлы для пользовательских программ, а также системные двоичные файлы для системных администраторов.

Файлы переменных (/var)

var - это краткая форма переменной, которая используется для хранения файлов блокировки, почты, журнала, temp и spool. Во время нормальной работы системы ожидается, что содержимое файлов внутри этого каталога будет расти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий