Пошаговое руководство по перезапуску сети в CentOS

В этом руководстве мы рассмотрим шаги по перезапуску сети в CentOS. Мы рассмотрим 5 различных методов, как это можно сделать.

Устранить временные проблемы в определенных операционных системах, таких как Linux, можно путем перезапуска сетевых служб. Для перезапуска сетевых служб существует несколько способов, включая перезапуск сетевой службы, сетевую утилиту и т. д. Если вы не можете установить безопасное соединение с вашей системой CentOS (Community ENTerprise Operating System), знайте, что быстрый перезапуск может решить многие проблемы. Для перезапуска сети в CentOS доступны различные команды. Но, будучи пользователем root, вы должны выполнять их с помощью команд 'su' или 'sudo'. Поскольку CentOS - один из самых распространенных и популярных дистрибутивов Linux, мы рассмотрим методы перезапуска сетевой службы на CentOS.

Как перезапустить сетевые службы в CentOS

Чтобы перезапустить сетевые службы, вы можете выбрать один из методов, которые мы описали в этом руководстве. Эти методы перечислены ниже.

Метод 1: Команда "nmcli"

Командная строка 'nmcli' предназначена для мониторинга состояния сети и доступа к менеджеру. Чтобы перезапустить сетевую службу на CentOS, выполните следующие инструкции.

Шаг 1: Сначала перейдите на вкладку "Деятельность", чтобы открыть ее. Затем на экране появится строка поиска.

Шаг 2: В строке поиска найдите Terminal и откройте его.

(Примечание: вы также можете открыть Терминал в системе CentOS с помощью сочетания клавиш 'Ctrl+Alt+T').

Шаг 3: После того как терминал отобразится, выполните следующую команду, чтобы отключить сетевую службу:

После выполнения команды 'nmcli' сетевая служба быстро отключится, и вы получите контроль над терминалом без каких-либо выводов.

Шаг 4: Теперь, чтобы перезапустить сетевые службы на CentOS, необходимо снова включить сетевую службу. Для этого выполните следующую команду в Терминале:

Теперь сетевая служба запустится, и вы снова сможете управлять Терминалом, но при этом не будет отображаться никакой информации.

Вы успешно перезапустили сетевую службу на CentOS с помощью команды 'nmcli', выключив сетевую службу и включив ее снова.

Способ 2: Утилита NetworkManager

Что такое утилита сетевого менеджера? Это программное обеспечение для управления сетью, которое упрощает использование компьютерных сетей. Вы можете использовать эту утилиту для перезапуска сети на CentOS. Следующие шаги покажут вам, как это сделать:

Шаг 1: Откройте терминал с помощью сочетания клавиш 'Ctrl+Alt+T' или найдите слово 'terminal' в строке поиска.

Шаг 2: Выполните следующую команду в терминале:

Теперь ваша система быстро запустит сетевую систему, и вы снова получите контроль над Терминалом без какого-либо вывода.

Готовы получить больше контроля над сетевыми настройками CentOS 7? Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с пошаговым руководством по отключению Network Manager и расширить сетевые возможности вашей системы!

Шаг 3: На этом шаге выполните следующую команду в Терминале, чтобы остановить сетевую службу:

Опять же, сетевая служба вашей системы будет немедленно остановлена, управление Терминалом будет передано вам, и никаких результатов не будет отображено.

Шаг 4: Следующая команда поможет вам перезапустить сетевую службу с помощью утилиты Network Manager:

Сетевая служба будет перезапущена, и вы получите контроль над Терминалом.

Хотите проверить, перезапустилась ли ваша сетевая служба или нет? Выполните эту команду в Терминале:

На экране появится надпись "active (running)", если утилита сетевого менеджера успешно перезапустила вашу сетевую службу. Поэтому проверьте это после выполнения команды, показанной выше.

Способ 3: Команда systemctl

Для настройки параметров сети вам поможет команда 'nmcli'. Вы можете использовать команду 'systemctl' для перезапуска службы сетевого менеджера после завершения настройки сети.

Ваша сеть должна быть обновлена благодаря этой команде, хотя эта команда не повлияет на конфигурацию интерфейса, если NetworkManager не управляет вашей сетью.

Метод 4: команды ifup и ifdown

Если вы используете SSH-соединения, применяйте команды 'ifup' и 'ifdown' с осторожностью, поскольку эти две команды могут уничтожить активный SSH-интерфейс и заблокировать вас в системе. Подключившись к серверу через консоль, вы можете восстановить доступ к сети, выполнив эту команду.

Вы можете использовать эти две команды в CentOS с сетевым менеджером или без него.

С сетевым менеджером

В отличие от старых версий, где команды ifup и ifdown входили в состав rpm initscripts, в CentOS 8 обе команды включены в NetworkManager.

Команды ifup и ifdown можно использовать для обновления конфигурации сети. Например, вы внесли некоторые изменения в интерфейс eth1; если отключить интерфейс и поднять его, это обновит сделанные изменения.

В этом формате команда должна быть выполнена, так как выполнение отдельно приведет к тому, что сервер станет недоступным.

Это обновит сетевую конфигурацию вашей системы.

Без NetworkManager

Чтобы использовать команды ifup и ifdown, установите сетевые скрипты, если NetworkManager не управляет вашим сетевым интерфейсом. Чтобы установить их, выполните следующую команду:

Теперь вы можете проверить владение rpm для ifup с помощью следующей команды:

На этом шаге ifup входит в состав rpm NetworkManager и network-scripts, и вы можете использовать следующую команду

Некоторые синтаксисы WARN будут показаны для действий ifup и ifdown, как показано ниже:

Когда вы используете ifup или ifdown без NetworkManager, он выдает предупреждения, поскольку сетевые скрипты поддерживают только fallback-поведение.

Способ 5: команда nmtui

Если вы не можете использовать команду nmcli или вам неудобно с ней работать, для управления сетью можно воспользоваться командой 'nmtui'. Деактивировать и активировать сетевой интерфейс можно, введя команду nmtui в Терминале от имени пользователя root:

Теперь на экране появится окно. Чтобы обновить конфигурацию сети, выберите "Activate a Connection".

Вы можете деактивировать и снова активировать интерфейс, выбрав .

Примечание: При деактивации активного интерфейса соединение SSH будет потеряно. Необходимо использовать nmtui из графической консоли, если вы собираетесь перезапустить сетевое соединение для вашего основного интерфейса. Это не зависит от того, подключены ли вы к сети через SSH.

Вы можете закрыть сессию nmtui, если ваш интерфейс активен.

Заключение

CentOS предоставляет команду "restart network" для перезапуска отдельных сетевых карт. В этом руководстве рассказывается о том, как перезапустить сетевые службы с помощью различных методов и примеров для всех дистрибутивов CentOS. "Перезапуск сети" в CentOS имеет правильную концепцию, объяснение, пример и альтернативные команды. Можно ожидать, что поддержка сетевых скриптов скоро прекратится, поэтому следует переходить на NetworkManager. По умолчанию мы используем команду systemctl для автоматического перезапуска сети. Это связано с тем, что она требуется по запросу. Кроме того, нам необходимо изучить другие методы перезапуска вместо systemctl.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий