Тестируя Raccoon, авторы зловреда заразили свои системы и слили данные

Авторы вредоносной программы Raccoon, предназначенной для кражи данных, решили попробовать новые функции своего детища. Не рассчитав свои силы, злоумышленники заразили собственные компьютеры и слили внутреннюю информацию. Как известно, Raccoon способен собирать сведения из целого ряда приложений.

За последние два года популярность этого вредоноса существенно выросла. Тестируя новый вариант зловреда, киберпреступники допустили заражение собственных систем. Неосторожный эксперимент привёл к утечке данных на командный сервер (C2), а оттуда — на форум хакерской тематики.

Интересную утечку помогла обнаружить платформа Hudson Rock Cavalier, которая мониторила взломанные компьютеры. По словам сооснователя Hudson Rock, на счету Raccoon более миллиона скомпрометированных систем, за которыми пристально наблюдает Cavalier.

Инцидент с заражением компьютеров авторов вредоносной программы произошёл в феврале 2021 года, однако на него не сразу обратили внимание, поскольку эти устройства не значились в списках клиентов Hudson Rock. Позже исследователи отметили IP-адрес — 1.1.1.1, — специально модифицированный, чтобы его не могли отследить.

Собранные специалистами данные показали, что авторы Raccoon тестировали возможности извлечения паролей из браузера Google Chrome. Именно в ходе этих тестов невнимательные злоумышленники допустили заражение собственных систем. Также исследователи выяснили, что на компьютерах разработчиков зловреда присутствовали cookies популярного русскоязычного киберпреступного форума Exploit. Более того, специалистам даже удалось использовать эти cookies для входа на форум с идентификатором аккаунта Raccoon.

Источник: https://www.anti-malware.ru/news/2021-08-17-111332/366

(Visited 22 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *