Выбираем наушники: факты, достойные внимания

В сегодняшней статье я решил рассмотреть вопрос выбора наушников. Порой, от такого, вроде бы, не особо сложного с технической точки зрения устройства, зависит комфорт и безопасность пользователя. Кроме того, существует множество различных видов наушников, которые хотя и выполняют одинаковую функцию, имеют индивидуальные особенности, которые могут существенно отразится на качестве звучания. Об этом ниже.

Technics headphones

Итак, первое, о чем мы задумываемся, когда хотим купить наушники – предназначение. Кто-то хочет слушать музыку дома, а кто-то на улице. Кому-то требуются наушники для смартфона (с регулятором звука, кнопкой паузы), плеера или компьютера, а кто-то предпочитает использовать их для своей профессиональной деятельности, например диск-жокеи. Здесь нам стоит обратить внимание, на такие параметры как: наличие дополнительных кнопок; отсутствие или наличие, длина провода; тип разъема для подключения наушников, область использования (дома, на улице, для профессионального использования), микрофон.

Второе – конструкция наушников. Различают вставные, внутриканальные (затычки), накладные и полноразмерные (мониторные) наушники. Вставные наушники, как видно из названия, погружаются в ушную раковину. Затычки же вставляются в ухо и полностью блокируют его от внешних звуков. Накладные и мониторные наушники, как правило, имеют дугу и объемные динамики, при этом, если накладные наушники лишь прилегают к уху, то мониторные «закрывают» его полностью, создавая превосходную шумоизоляцию. Мониторные – самые дорогие наушники. Их стоимость начинается от 3 тысяч рублей, при этом для улучшения качества звука могут использоваться долговечные неодимовые магниты. Важно обратить внимание на следующие параметры: удобство использования, индивидуальные предпочтения.

Sennheiser-HD

Кроме того, различают открытие (без звукоизоляции) и закрытые (защита от внешних звуков) наушники. В случае выбора закрытых наушников, окружающим вас людям будет куда сложнее услышать, что же у вас сейчас играет.

Одним из важнейших параметров является амплитудно-частотная характеристика, то есть диапазон воспроизводимых частот. Человек способен слышать звуки от 16 Гц до 22 кГц, таким образом, желательно, чтобы наушники в этот диапазон укладывались. Если значение у конкретной модели больше, к примеру от 6 Гц до 26 кГц, это хорошо (хотя некоторую часть звуков мы не услышим), если меньше, к примеру 160 Гц – 16 кГц, то такие наушники приобретать не стоит – они не доставят вам истинного удовольствия.

Импеданс. Многие впадают в ступор от этого слова и это хорошо, потому что человеческое объяснение этого слова звучит куда лучше: электрическое сопротивление наушников. Чем ниже это значение, тем выше вероятность, что ваши наушники будут звучать громко и радовать вас приятным звуком. Измеряется в Омах (Ом). Для переносных устройств значение не должно превышать 32 Ом, в противном случае может потребоваться усилитель.  Для студийной аппаратуры можно использовать наушники сопротивлением около 100 Ом и выше.

Чувствительность наушников. Измеряется в децибелах громкости на милливатт мощности выходного сигнала. Чем выше это значение, тем громче будет звучать ваш девайс, а заряд вашего смартфона/плеера будет расходоваться более медленно. Нормой является значение в 100-105 дБ/мВт.

Долговечность наушников. Хорошие и надежные наушники всегда стоят дороже 2-3 тысяч рублей и изготовлены из качественного пластика. Приятным бонусом являются такие особенности, как складная конструкция, витой и отсоединяемый шнур. Нередко в комплектацию дорогих моделей входят два шнура, что в случае поломки позволяет обойтись без дополнительных затрат на ремонт.

Technics

Торговая марка. Здесь всё просто, выбирайте продукцию известных фирм в проверенных магазинах, так риск нарваться на подделку будет минимален. Наибольшим качеством отличаются устройства марок Panasonic (Technics), Sony, Sennheiser, AKG, Beyerdynamic, Koss, Creative и Audio-Technica. Можно выбирать и продукцию других фирм, но только если вы уверены в качестве товара.

Любые дополнения к статье приветствуются! Ждём комментариев и отзывов на форуме g-soft.info.

Автор: Дата: , Категория:Железо, Метки: , , , , .

Comments are closed.