Выбор процессора для настольного ПК


«Для повышения мощности аппарата, я повысил тактовую частоту процессора с 12 до 12 с половиной гегабайт»
Александр Бушков. «Бульдожья схватка»

 

Прежде чем начать, замечу, что сегодняшняя статья начинает довольно большой цикл статей по подбору комплектующих и сборке персонального компьютера. Как ни странно, за всё время существования нашего ресурса не было написано ни одного гида или хотя бы краткого мануала по выбору комплектующих, хотя на форуме темы неоднократно поднимались. Информация будет представлена на конец 2013 года – середину 2014.

64112945_9289

Разумеется, процессор – это мозг нашего компьютера и от его быстродействия зависит скорость работы компьютера. Рассмотрим, какими характеристиками и свойствами обладает современный ЦП:

—       Производитель. В настоящее время, на рынке ПК доминируют всего две компании: Intel Corporation и Advanced Micro Devices (AMD). Intel делает ставку на производительность и применение инновационных технологий, AMD, в свою очередь, ставит акцент на ценовую доступность и удобство «разгона» процессора (повышение тактовой частоты специальными методами).

—       Используемый сокет. Сокет – это разъем, куда устанавливается процессор. Как правило, каждое семейство процессоров использует свой сокет, отличающийся конструкцией и количеством контактов. Современные процессоры используют следующие сокеты:

  • ЦП производства Intel: Socket LGA1150, LGA1155, LGA2011.
  • ЦП производства AMD: Socket AM3+; Socket FM2; Socket FM2+.

—       Тактовая частота. Такт – это промежуток между двумя элементарными операциями. Тактовая частота, в свою очередь, характеризует количество выполняемых операций в секунду. Некоторые операции выполняются за несколько тактов. Чем выше это значение, тем быстрее работает процессор. Измеряется в МГц (мегагерцах) и ГГц (гигагерцах). Современные ЦП (центральные процессоры) имеют частоту от 3 до 5 гигагерц.  Важно заметить, что процессоры, работающие на одной и той же частоте, но относящиеся к разным поколениям, будут иметь разную производительность в силу различных технологий производства.

—       Количество ядер. Ядром процессора называется отдельная микросхема-вычислитель, выполняющая программные инструкции. Современные процессоры, будучи сложными техническими устройствами, содержат в себе от 1 до 8 и более ядер в одном корпусе. Многоядерные процессоры позволяют добиться существенного прироста производительности в многопоточных приложениях, за счет распределения выполняемых потоков по ядрам.

—       Коэффициент умножения. Это значение зависит от частоты системной шины. Системная шина – специальная система коммуникации процессора с внутренними устройствами. Частота системной шины определяется тактовым генератором чипсета материнской платы. Таким образом, коэффициент умножения — это отношение тактовой частоты процессора к частоте системной шины. К примеру, если процессор работает на частоте 3.1 ГГц, а частота системной шины материнской платы 200 МГц, то коэффициент процессора будет 15,5. На этом примере мы рассчитали множитель процессора AMD FX-8120. Процессоры могут иметь заблокированный коэффициент умножения, что может вызвать трудности при «разгоне».

—       Максимальная рабочая температура. Зависит от технологии производства ЦП и условий эксплуатации. Указывается в характеристиках процессора. Современные процессоры для настольных ПК, как правило, ограничиваются значениями от 60 до 70 градусов Цельсия.

—       Модель процессора. Чтобы потребителю было удобней выбрать нужный товар, производители создают удобные и запоминающиеся названия для каждого модельного ряда.

  • Intel: Celeron; Pentium; Core i3; Core i5; Core i7. Серверные: Xeon.
  • AMD: Athlon; FX. Процессоры со встроенным графическим ядром: A4, A6, A8 и A10. Серверные: Opteron.

—       Наличие или отсутствие графического ядра. Ряд современных процессоров оснащаются встроенным графическим ядром, позволяющим обойтись без дискретной видеокарты. Это особенно актуально для офисных ПК, где не требуется большие мощности для работы с мультимедиа.

—       Объем кэш-памяти первого, второго и третьего уровней и их наличие. Кэш память – это сверхбыстрая память, которая позволяет процессору производить промежуточные вычисления с высочайшей скоростью. Кэш-память первого уровня самая быстрая, но меньшая по объему, а кэш-память третьего уровня имеет больший объем, но отстает по скорости. Наличие кэш-памяти третьего уровня позволяет существенно повысить быстродействие компьютера в целом.

—       Тепловыделение. Объем выделяемого в процессе работы тепла, которое должна рассеять система охлаждения ЦП. Чем выше это значение, тем эффективнее потребуется система охлаждения. Как правило, мощные процессоры отличаются высоким показателем тепловыделения, и наоборот, по низкому показателю можно судить о малой мощности процессора. Измеряется в Ваттах.

—       Техпроцесс. Размер одного логического элемента процессора. Чем ниже это значение, тем выше стоимость изделия и ниже его тепловыделение и потребление электроэнергии, выше производительность. Измеряется в микрометрах. Как правило, современные процессоры для настольных ПК изготавливаются по техпроцессам 0,032; 0,022; 0,014 мкм.

—       Наличие или отсутствие логических ядер. У Intel данная технология называется Hyper-Threading, представляет собой механизм работы одного процессорного ядра с двумя потоками данных. AMD внедряет подобную технологию в процессоры семейства FX (Bulldozer, Vishera, Richland) и новее.

—       Поддержка различных наборов команд.  Существует множество различных наборов команд (к примеру, SSE4, VT-D, AES и пр.). Наличие таких наборов позволяет повысить производительность процессора при работе с тем типом контента, для которого эти наборы предназначены.

В заключение, представлю рейтинг производительности процессоров, составленный журналом CHIP.

chipguide

При выборе процессора не стоит обращать внимание исключительно на тесты производительности и мнение консультанта в магазине, в противном случае, вам могут предложить товар низкого качества по высокой цене. Тесты производительности, в большинстве случаев, синтетические, и не всегда отражают реальное положение дел.

Итак, мы с вами рассмотрели основные характеристики современных процессоров и теперь точно знаем, как выбрать нужную нам деталь. Главное – не теряться, представлять конкретные задачи, для которых приобретается процессор. Удачи! ;)

 


Оглавление

1. Выбор процессора
2. Выбор материнской платы
3. Выбор видеокарты
4. Выбор жесткого диска
5. Выбор модулей ОЗУ
6. Выбор блока питания
7. Выбор корпуса

Автор: Дата: , Категория:Железо, Метки: , , , , .

Comments are closed.