Как выбрать видеокарту

– Видеокарта отвечает только за видео а за фото нет?
– Да, для фото — нужна фотокарточка.
(Типичный случай на ответах@мейл.ру)

Вот, что странно: если набрать в Гугле запрос «как выбрать видеокарту», почему-то попадаются обзоры, где указано количество набранных видеокартой очков в тесте с непонятными графиками, её стоимость и кол-во видеопамяти. Такое ощущение, что большего и не надо нам с вами знать: пришли, купили, принесли, вставили – работает. А потом выясняется, что у знакомого карточка с таким же названием в реальных условиях работает значительно быстрее. Как оно так? А вот сейчас и узнаем!

VGA

Видеокарта занимает одну из ключевых позиций по важности в списке желаний домашнего пользователя. Еще бы, все у нас за компьютером работают, но никто никогда не признается в том, что не прочь часик-другой погонять страшных монстров по полям какого-нибудь Скайрима или сбить с танка самолет в очередной игре из серии Battlefield. Ладно, игры – это не главное.

Видеокарты бывают маленькие и большие, с турбинным охлаждением и без, с поддержкой режимов SLI/Crossfire, несколькими портами HDMI, DisplayPort… Отдельно стоит сказать про моду последних лет, режим 3D, когда пользователь, сидя за монитором, надевает специальные очки и наслаждается объемным стереоизображением.

Теперь перейдем к фактам, на что следует обратить внимание при покупке видеокарты.

  • Назначение. Нам нужно определиться, для каких целей мы покупаем видеокарту:
    • для офисной работы — здесь можно обойтись и без видеокарты, если процессор имеет встроенное видео, которое устраивает нас по производительности;
    • для получения удовольствия от видеоматериалов и всякой всячины  — фильмы, кино, игры среднего качества, работа с фотографиями;
    • для игр  — здесь, думаю, всё и так понятно. Можно даже купить две или три, чтобы монстры в долгу не остались: производительность будет на высшем уровне.
    • для работы, связанной с проектированием – здесь у нас идут видеокарты отдельного сегмента, которые обеспечат высокую производительность при работе с САПР, поддерживают работу с большим количеством дисплеев.
  • Стоимость. Этот критерий можно вывести из предыдущего: видеокарты для повседневной работы стоят менее 100$, для мульимедийных целей – 100-150$, игровые от 200 и выше, для проектирования – от 300$ до 1500$.
  • Размеры. Тем не менее, необходимо учитывать ширину/высоту/глубину видеокарты, в противном случае, она может не поместиться в корпус. Обычно гигантизмом страдают игровые и профессиональные видеокарты, т.к. для работы им требуется большой объем мощности и отличное охлаждение.
  • Компания-создатель модели видеокарты и графического процессора. В настоящее время видеокарты производятся на основе процессорных решений двух производителей – Nvidia и AMD (Radeon). У каждого из решений есть как плюсы, так и минусы. Если Nvidia активно занимается разработкой и поддержкой софта, драйверов под игры, то продукты AMD с первого взгляда подкупают своей ценой и надежностью.
  • Компания, которая занимается продажей готовых изделий. Сегодня на рынке популярны видеокарты таких фирм, как: Asus, Gainward, Gigabyte, MSI, Palit, Zotac, Sapphire. При этом, последний участник нашего списка позиционируется исключительно на изделиях AMD Radeon.
  • Технические характеристики готового изделия. Остановимся на некоторых из них подробнее.
    • Модель графического чипа (GPU). Видеокарты одной и той же серии могут выпускаться с различными чипами и иметь существенную разницу в производительности. Так, если окунуться в историю, первые версии видеокарт GeForce GTX560, GTX560Ti имели на своём борту процессор GF114, который существенно уступал в производительности модели GF110, использовавшейся в GeForce GTX560 Ti 448 Cores. При выборе видеокарты обязательно стоит учитывать этот факт, т.к. от него зависят два следующих фактора.
    • Пиксельная скорость заполнения (pixel fillrate). Измеряется в гигапикселях в секунду и характеризует скорость выдачи пикселей, от чего напрямую зависит производительность видеокарты. Каждая модель GPU имеет своё собственное значение пиксельной скорости заполнения, зависящее от класса готового изделия (видеокарты).
    • Текстурная скорость заполнения (texel fillrate). Измеряется в гигатекселях в секунду (тексел – текстурный элемент, состоящий из пикселей – отдельных элементов изображения). Как видно из названия, также является одним из основных критериев производительности.
    • Ширина шины видеопамяти. Шина памяти связывает графический процессор с видеопамятью, обеспечивая непрерывную передачу графической информации. Современные видеокарты используют 128, 256, 384, 448 и 512–битную шины видеопамяти. Приведены лишь наиболее распространенные значения данного параметра, т.к. он устанавливается производителем видеокарты в зависимости от модели.
    • Объем и тип видеопамяти. Современные видеокарты используют память GDDR3 и GDDR5. Оба типа видеопамяти актуальны в настоящее время, стоит лишь заметить, что GDDR3 используется в low-end видеокартах. Опять же, производительность сильно зависит от ширины шины видеопамяти.
    • Интерфейс видеокарты. Современные видеокарты могут иметь интерфейс PCI-E x16 версии 3.0 или 2.0, различия лишь в скоростях: 8 и 5 гигатранзакций в секунду (1 гигатранзакция = 1 миллиард выполняющихся пакетных операций в секунду). Главное, чтобы материнская плата имела слот более новой версии стандарта или соответствовала версии разъема видеокарты. В противном случае, возможны потери в производительности.
    • Поддержка SLI/Crossfire. В данном режиме представляется возможным использовать мощность нескольких видеокарт для работы с графической информацией. В этом случае сама видеокарта должна иметь разъем для установки мостика SLI/Crossfire. Рекомендуется объединять видеокарты одного производителя, одного семейства и одной модели. Это позволит избежать непредсказуемых последствий при работе.
    • Аппаратная поддержка DirectX – программных средств, разработанных Microsoft для решения задач, связанных с мультимедиа приложениями. Видеокарта с поддержкой последних версий DirectX (11, 11.1, 11.2) дает возможность пользователю насладится детализацией графики в 3D-играх: улучшенная прорисовка теней, текстур. Данный компонент актуален только для операционных систем семейства Windows.
    • Количество шейдерных процессоров. Шейдер – алгоритм изменения текстуры объекта в соответствии с определенными условиями. Современные видеокарты в зависимости от ценового класса имеют от 16 до 2900 шейдерных процессоров, что безусловно влияет на производительность в трехмерных приложениях.
    • Количество блоков растровых операций (ROP), текстурных операций (TMU).  Первые отвечают за смешивание цветов, запись отдельных элементов изображения в память, а вторые занимаются фильтрацией и выборкой текстур. Число ROP и TMU зависит от класса видеокарты и определяется производителем готового изделия.
  • Требования к блоку питания. Современным видеокартам, особенно профессиональным и игровым, требуется большой объем мощности для выполнения операций с графикой. Обычно, игровой видеокарте требуется блок питания мощностью не менее 600 Вт, с поддержкой контактных схем питания 6+6, 8+6. Если планируется  использовать несколько видеокарт, блок питания должен иметь сертификацию SLI-Ready/Crossfire Ready.
  • Разъемы для подключения монитора: DVI, HDMI, DisplayPort. Одинарный режим DVI поддерживает максимальное разрешение 1920×1200 (60 Гц) или 1920×1080 (75 Гц), двойной режим – до 2560×1600 и 2048×1536. Максимальная длина кабеля зависит от используемого разрешения. Кабели HDMI версии 1.4 поддерживают работу с 3D-изображениями, максимальное разрешение дисплея: 3840×2160 — 24/25/30 Гц и 4096×2160 — 24 Гц. Максимальное разрешение (в случае использования одного монитора) для DisplayPort составляет 3840 х 2400 точек, частота 60 Гц. В случае подключения четырех мониторов — 1920 х 1200. Версия стандарта 1.2 имеет поддержку 3D.Cable Types GSINFO
  • Используемый тип охлаждения: видеокарта в закрытом пластиковом корпусе с кулером-турбиной или с обычными вентиляторами. В первом случае, турбина выдувает горячий воздух внутри корпуса видеокарты за пределы системного блока, во втором – вентиляторы рассеивают его по системному блоку.

Подведем итоги. Выбирать видеокарту следует исходя из задач, решение которых планируется возложить на рабочую станцию. Затем, можно вывести максимальную стоимость изделия, и только после этого выбрать подходящую модель. Если вы планируете приобрести топовую видеокарту, то помните: новинки теряют часть своей стоимости через несколько месяцев после выхода на рынок, а значит, если важен вопрос стоимости, с покупкой такого устройства можно смело повременить.

Мне же остается только пожелать удачи тем, кто решил впервые заняться сборкой ПК самостоятельно, дело это благородное.  Спасибо за внимание!


Оглавление

1. Выбор процессора
2. Выбор материнской платы
3. Выбор видеокарты
4. Выбор жесткого диска
5. Выбор модулей ОЗУ
6. Выбор блока питания
7. Выбор корпуса

Автор: Дата: , Категория:Железо, Метки: , , , , , , , , .

Comments are closed.