Выбор жесткого диска с интерфейсом SATA

Фурлычит или нет —  вот в чем вопрос
Купил товарищ жесткий диск и вынес на мороз
Проверить надо нам его надежность
Пока совсем он бедный не замерз…

Вопрос хранения данных сегодня стоит наиболее остро, особенно после событий двухгодичной давности в Таиланде — затоплением производственных мощностей. Цены на жесткие диски и твердотельные накопители так и не снизились, а качество изделий не стало лучше. К счастью, это не мешает нам с вами мыслить оптимистично и смотреть в будущее с уверенностью: технологии постоянно совершенствуются, объем жестких дисков постоянно растет.

В настоящее время не существует определенного критерия, по которому можно было бы однозначно судить о надежности накопителя. Время от времени, отдельные партии жестких дисков могут иметь какой-либо дефект, неисправность и прочие проблемы, о которых производители стараются уведомлять своих клиентов, особенно корпоративных.

Western Digital HDD

При выборе HDD, пользователи, обычно, ориентируются на его объем, формат и интерфейс подключения. В сегодняшней статье мы рассмотрим все наиболее важные особенности устройств данного типа.

– Компания производитель. В настоящее время на рынке доминируют компании Western Digital и Seagate. Кроме того, в продаже можно встретить изделия фирм Toshiba и Hitachi Global Storage Technologies (HGST, куплена компанией Western Digital). Каких-либо однозначных рекомендаций по выбору производителя не существует, критерии зависят от модели изделия;

– Семейство модели. Каждый старается разделять свою продукцию на определенные семейства для удобства покупателей.

WD VelociRaptor – высокоскоростные HDD со скоростью вращения шпинделя 10 тысяч оборотов в минуту, созданные для производительных рабочих станций.
WD Black – ­­­высокопроизводительные HDD для рабочих станций. Современные модели используют двухъядерный контроллер;
WD Blue – HDD для массового применения, повседневных задач. Такие диски не отличаются удивительными возможностями и невероятной надежностью, но при этом обеспечивают достаточное быстродействие при повседневной работе;
WD Red – HDD для NAS и файловых хранилищ. Представляют из себя модернизированную модель WD Black. Подробнее о них мы рассказывали в статье от 31 августа 2012 года;
WD Green – HDD, отличающиеся низким энергопотреблением и тепловыделением, уровнем шума. Платой за это является невысокая скорость вращения шпинделя;
WD AV-GP – HDD для работы с большими объемами видеоматериалов. Могут использоваться в системах видеонаблюдения;
WD Se – Экстра-HDD корпоративного класса для использования в RAID-массивах и NAS. Поддерживаются технологии: RAFF (Rotary Acceleration Feed Forward, защита от воздействия вибрации в условиях эксплуатации нескольких HDD), StableTrac (усиленное крепление вала электродвигателя), TLER (Time-Limited Error Recovery, ограниченное время на ликвидацию ошибок. Технология используется при работе диска в RAID-массиве).

Свою классификацию имеет и Seagate:

Seagate Barracuda – HDD для массового использования, для рабочих станций;
Seagate Constellation ES (Enterprise)/CS (Cloud Storage) – HDD корпоративного сегмента, отличающиеся высокой скоростью передачи данных и надежностью;
Seagate SV35 – HDD для систем видеонаблюдения;
Seagate Video – HDD для медиацентров, отличающиеся пониженным тепловыделением, уровнем шума. Назначение: потоковое вещание видео;
Seagate NAS – HDD для сетевых файловых хранилищ (NAS).

– Количество пластин. Большее количество пластин в сочетании с их высокой плотностью обычно имеют вместительные жесткие диски. В то же время, за счет большего кол-ва пластин снижается надежность и скорость работы HDD.

– Интерфейс. Современные HDD имеют интерфейсы SATA 6GB/S, 3GB/S и SAS 6GB/S (Serial Attached SCSI) (ожидается выход новой версии интерфейса – 12 GB/S). SATA диски сегодня являются массовыми и используются в основном на рабочих станциях, к примеру офисными и домашними пользователями. SAS-накопители используются в корпоративной среде.

– Формат накопителя. Жесткие диски формата 2.5’ используются в ноутбуках и ультрабуках, HDD формата 3.5’ – в рабочих станциях.

– Скорость вращения шпинделя. Диски с высокой скоростью вращения шпинделя (10000 оборотов/мин) отличаются и высокой скоростью чтения/записи информации по сравнению с дисками, обладающими средней (7200 оборотов/мин) и низкой (5600 оборотов/мин) скоростью вращения шпинделя.

– Объем буфера HDD. Буфер – микросхема оперативной памяти, установленная на плате контроллера диска, которая служит для стабилизации скорости чтения/записи и передачи данных. Буфер жесткого диска имеет объем от 8 до 128 Мб, в зависимости от модели.

– Время доступа. Данная величина характеризует задержку при чтении/записи данных на жесткий диск. Измеряется в миллисекундах. Зависит от скорости вращения шпинделя.

– Уровень шума. Измеряется в децибелах. Производители могут указывать две величины: уровень шума в простое и при поиске данных.

– Поддержка технологии Advanced Format. Технология, разработанная компанией Western Digital, которая позволяет увеличить размер физического сектора на диске с 512байт до 4Кбайт. Благодаря ликвидации лишних промежутков между секторами становится доступным 7—11% полезного пространства HDD.

– Среднее время наработки на отказ (MTBF). Измеряется в часах, характеризует отказоустойчивость изделия. Производители определяют данный параметр путем расчетов, в т.ч. учитывая данные собственных сервисных центров по ремонту и возврату изделий.

Мы рассмотрели основные характеристики жестких дисков. Можно сделать следующий вывод: выбирать накопитель следует исходя из тех задач, выполнение которых планируется возложить на рабочую станцию или сервер. Важно заметить, что стоимость каждого конкретного HDD зависит от надежности и новизны используемых технологий и материалов.  Такими образом, определяя баланс между стоимостью и качеством только пользователь в состоянии сделать правильный выбор.


Оглавление

1. Выбор процессора
2. Выбор материнской платы
3. Выбор видеокарты
4. Выбор жесткого диска
5. Выбор модулей ОЗУ
6. Выбор блока питания
7. Выбор корпуса

Автор: Дата: , Категория:Железо, Метки: , , , , , , , , , , , , .

Comments are closed.