MSI 760GA-P43 (FX) – увеличиваем скорость портов SATA 6GB/S (AsMedia 106x)

В процессе эксплуатации данной материнской платы (ревизии 1.0), опытным путем было установлено, что скорость SATA-портов 6GB/S на практике не превышает 150-200 мбайт/сек. С одной стороны, обычному пользователю вполне хватит данных скоростей, с другой — у владельцев SSD могут возникнуть серьезные проблемы. Причина тому – устаревший BIOS от MSI, содержащий ошибку.

Если при включении ваш ПК выдает следующую информацию:

Asmedia 106X SATA Controller Ver 0.95 AHCI Mode
S.M.A.R.T. Supported
Using PCIE Gen 1

…это означает, что система подвержена ошибке и скорость работы портов SATA 6GB/S будет существенно ограничена.

Для устранения проблемы обновляем BIOS.

Внимание! Всю ответственность за выполнение действий ниже пользователь берет на себя! Если вы не знаете, зачем это нужно, не делайте этого! Крайне не рекомендуется обновлять BIOS с помощью встроенной утилиты M-Flash от MSI.

Последовательность действий по ручному обновлению BIOS:

1)    Нам потребуется пустая флешка. Создаем загрузочный flash-накопитель. Загружаем архив, извлекаем всё содержимое. Запускаем HP USB Disk Storage Format Tool, в поле «device» указываем наш flash-накопитель, файловую систему оставляем по умолчанию, включаем опции «quick format» и «create a DOS startup disk», «using DOS system files located at», указываем путь к папке dos, которую извлекли из архива;

2)    Нажимаем кнопку Start. После окончания процесса загрузочный flash-накопитель будет готов.

3)    Загружаем архив A7699AMS.zip, в котором содержатся:

  1. AFUDOS BIOS Update Tool – утилита обновления BIOS;
  2. A7699AMS.131 — BIOS версии 1.31 .

Важно заметить, что на официальном сайте MSI по состоянию на 10.01.2014 данная версия BIOS отсутствует, т.к. в нее внесены изменения на основании обращений пользователей в техническую поддержку.

4)    Распаковываем содержимое архива на наш подготовленный flash-накопитель. Перезагружаем ПК, flash-накопитель не извлекаем.

5)    Загружаемся с flash-накопителя. Перед нами появляется консоль DOS. В командную строку пишем следующее:

AFUD4310 A7699AMS.131

6)    Дожидаемся окончания процесса записи BIOS. После обновления перезагружаемся, выставляем в SETUP-меню необходимые настройки системы. Сохраняем их, еще раз перезагружаемся. После окончания данного процесса firmware контроллера должна известить нас о том, что используется шина PCI-Express версии 2:

MSI-1

Asmedia 106X SATA Controller Ver 0.95 AHCI Mode
S.M.A.R.T. Supported
Using PCIE Gen 2

Если всё прошло успешно, то теперь скорость SATA портов должна быть ограничена только физическими возможностями накопителя.

На этом всё, если у вас остались какие-либо вопросы, с удовольствием ответим на них на форуме.

Автор: Дата: , Категория:Железо, Метки: , , , , , .

Comments are closed.