Выбор модулей оперативной памяти DDR3 / DDR4

При сборке собственного компьютера, обычный пользователь часто задается следующими вопросами:

  • Какого объема оперативной памяти мне хватит?
  • На продукцию какого производителя обратить внимание?
  • Может, сразу взять набор из двух (трех, четырех) планок? Или купить пока один модуль, а остальные – когда будут деньги?
  • А может, сэкономить? Купить память подешевле, а потом ее разогнать?

На эти вопросы мы сегодня постараемся найти ответы. А вначале будет маленький ликбез.

Samsung DDR4

Оговорюсь, здесь не будет душераздирающих определений или терминов. Так как статья в основном посвящена анализу характеристик, то наверняка мы уже знаем, что такое оперативное запоминающее устройство. Как ни странно, это то устройство, которое способно оперативно запоминать информацию, т.е. хранить данные и команды, пока наш компьютер включен. Таким образом, эта память является энергозависимой.

Как пользователям, нам важно привязать к этим словам образ планки оперативной памяти, то есть платы, с установленными на ней кремниевыми «черепашками».

Важно принимать во внимание пропускную способность модулей ОЗУ, стандарт памяти. Сегодня почти всё оперативная память относится к стандарту Double Data Rate 3 (DDR3), однако в ближайшем будущем планируется выход на рынок модулей стандарта DDR4, который сделает доступным для пользователей новые скорости.

В статье «Выбор материнской платы» мы уже рассказывали о том, что при выборе модулей ОЗУ следует уделять внимание перечню поддерживаемой памяти материнской платой (QVL – Qualified Vendor List), в котором перечислены совместимые модули ОЗУ. Данный список размещен на сайте производителя материнской платы и содержит сведения о том, какие из модулей ОЗУ были протестированы и гарантировано будут работать.

Перейдем непосредственно к характеристикам модулей.

—       Итак, первое что бросается нам в глаза, это, конечно, производитель модулей. Сегодня на рынке можно встретить продукцию таких известных фирм, как Kingston, Samsung, Kingmax. Данные производители заботятся о качестве продукции, как правило их товары обладают весьма приличным качеством. Не стоит также обделять вниманием продукцию компаний Hynix, Corsair, Crucial, Patriot. Продукцию остальных фирм вы можете смело приобретать, только если уверены в качестве товара.

—       Высота модулей. Данный параметр следует учитывать, например, при установке массивного радиатора на центральный процессор. Нередко данным параметром пренебрегают, и очень зря. Высота модулей ОЗУ зависит от наличия радиаторов на модулях оперативной памяти. Не всегда стоит выбирать именно такие модули ОЗУ, особенно если вы точно знаете, что не планируете заниматься разгоном. Существуют также низкопрофильные (low profile) планки оперативной памяти, которые позволяют заранее избежать возможных недоразумений при установке кулера.

—       Количество модулей в комплекте. Если вы собираете новый компьютер, обратите внимание на число каналов оперативной памяти. Чипсет материнской платы может поддерживать работу ОЗУ в двух-, трех-, четырехканальном режиме. В этом случае установка одинаковых модулей в количестве, соответствующем число каналов, позволит существенно повысить производительность системы и избавит систему от возможных сбоев и проблем в будущем.

—       Частота функционирования модулей. Для памяти DDR используется удвоенное значение данного параметра, т.к. за один такт производится две операции. Чем выше частота функционирования ОЗУ, тем быстрее работает система. Современные модули ОЗУ функционируют на частоте 800-2400 MHz (DDR3) и 2133—2400 MHz (DDR4).

—       Объем модуля ОЗУ. Современные модули оперативной памяти имеют объем от 1 до 32 гигабайт. Объем модулей оперативной памяти зависит и от потребностей и задач пользователя. Большие объемы ОЗУ (более 16 ГБ) требуются для работы с графикой, монтажом видео. Средних объемов (8-16 ГБ) вполне хватит для видеоигр, устройства домашнего мультимедийного ПК. Малого объема (4 ГБ и менее) вполне хватит для интернет-серфинга, работы с библиотекой мультимедиа, офисного компьютера.

—       Тайминги оперативной памяти. При покупке оперативной памяти пользователь обычно сталкивается со следующей формулой: CL-tRCD-tRP-tRAS, например 9-9-9-24. Что же на самом деле означают эти параметры?

  • CL (CAS Latency) – время, затраченное с момента отправки команды в память до начала ответа на этот запрос. Фактически, это время между моментом запроса и моментом выдачи данных.
  • tRCD (RAS to CAS delay) – время, затраченное с момента обращения к строке матрицы до момента обращения к столбцу матрицы.
  • tRP (RAS Precharge) – интервал времени с момента закрытия доступа к строке матрицы и началом доступа к следующей строке данных.
  • tRAS – количество тактов между командой активации (RAS) и командой подзарядки (Precharge) или закрытия одного и того же банка памяти, в котором хранятся требуемые данные.

Таким образом, для выполнения требуемой операции чипу ОЗУ требуется некоторое время, которое определяется с помощью значений таймингов, каждое из которых измеряется в миллисекундах.

—       Форм-фактор модуля оперативной памяти – это стандарт, определяющий габариты и расположение микросхем на модуле ОЗУ. В настоящее время используется DIMM память (для настольных ПК) и её более компактный вариант SO-DIMM (для использования в ноутбуках).

Завершая данную статью, несколько советов начинающим пользователям:

  • Первым делом, узнайте, какие модули оперативной памяти поддерживаются материнской платой и процессором;
  • Устанавливайте парами только одинаковые модули ОЗУ, одного производителя, одной серии, одной модели и с одинаковыми таймингами. Это поможет избежать сбоев в работе ПК;
  • Приобретая продукцию известного производителя вы вносите вклад в надежность ПК и собственную уверенность – вероятность поломки значительно снижается;
  • Если вы не планируете заниматься разгоном, присмотритесь к модулям памяти без радиаторов, это позволит установить более массивный кулер для охлаждения процессора;
  • Выбирайте модули памяти с наименьшими таймингами, если хотите добиться максимальной производительности компьютера;
  • При установке модулей ОЗУ не прилагайте излишних усилий. После установки, проверьте, до конца ли вставлен модуль в слот.

В данной статье представлены советы и факты, которые помогут наиболее грамотно выбрать оперативную память. Есть вопросы? Добро пожаловать на форум! :)


Оглавление

1. Выбор процессора
2. Выбор материнской платы
3. Выбор видеокарты
4. Выбор жесткого диска
5. Выбор модулей ОЗУ
6. Выбор блока питания
7. Выбор корпуса

Автор: Дата: , Категория:Железо, Метки: , , , , , , , , , .

Comments are closed.