Классификация программных вирусов

xxx: Очередной «Вирус под Mac OS X», который надо скачать, ввести пароль, отключить файерволл [ссылка на новость]
yyy: вполне стандартно. Компилить-то его надо?
http://bash.im

По просьбе Gnostis-а некоторое время буду публиковать статьи, для того что бы у него было время спокойно доломать сервер.

Вирусы не имеют официальной классификации, однако в зависимости от принципа действия приведенная ниже терминология:

Червь (Worm)- программа тиражирует себя в носителе памяти компьютера и рассылается по сети. Целью таких программ является не вредоносная нагрузка, а замусоривание памяти путём постоянного тиражирования, впоследствии это приведёт к медленной работе операционной системы.
— Программы троянского типа (Trojans) – как правило эти вирусы обитают внутри безобидных программ, после запуска которых производится инсталляция вируса в компьютер. Целью троянов является нанесение вреда компьютеру посредством кражи, повреждения и удаления личных данных, и использование ресурсов компьютера в различных, иногда противозаконных, целях. Трояны являются самыми опасными вирусами для программного обеспечения.
— Зомби (Zombie) — вирус, который проникнув в компьютер, управляется злоумышленниками через интернет-подключение. Зараженные компьютеры могут объединяться в сеть для как совершения массовых DОS-атак, так и для рассылки огромного количества нежелательной информации.
— Шпионская программа (Spyware) – является программным продуктом, который был установлен или проник на компьютер без согласия владельца, с целью получить практически полный доступ к компьютеру для сбора личной или приватной информации.
Такие программы проникают в компьютер с помощью сетевых червей, троянов или в виде рекламы (adware).
— Фишинг (Phishing) — это рассылка электронной почты преследующая цель получения закрытой финансовой информации. Как правило такое письмо содержит ссылку на сайт – обманку. Он является точной копией настоящего сайта. При это пользователь не догадывается о подмене и со спокойной душой вводит номера кредитных карточек и другие данные. Не сложно догадаться, что происходит дальше
— Фарминг – своего рода замаскированная форма фишинга, смысл в том, что при попытке входа на официальный сайт какой либо организации, пользователь автоматически переадресовывается на подставной сайт, который очень сложно отличить от официального. Отличие от фишинга заключается лишь в более изощрённом способе переадресации на сайт – подставу.
— Мобильные вирусы – это те же программные вирусы, разработанные умельцами специально для «размножения» через мобильные устройства имеющие модуль Bluetooth , такие как смартфоны, ноутбуки и КПК. Довольно часто мобильные вирусы распространяются через SMS и MMS сообщения.
Основной целью таких программ является получения доступа к функциям SMS и MMS, для рассылки спама на чужие номера и на платные «короткие» номера.
— Вредоносная программа (Malware) — разработана специально для нанесения ущерба компьютерам. Чаще всего, вредительство осуществляется путём не санкционированного проникновения в компьютер, с целью воровства конфиденциальных данных, уничтожения файлов, внесения изменений в реестр, что нарушит нормальную работу компьютера.

Автор: Дата: , Категория:Программы, Метки: , , , , , , .

Comments are closed.