Качественный подход в выборе монитора.

Большую часть времени пользователи персональных компьютеров проводят, сосредоточив свой взгляд на экране монитора. И независимо от технических характеристик системного блока персонального компьютера, качество монитора больше всего отражает комфортность работы. Для того чтобы не ошибиться в выборе монитора необходимо иметь представление о наиболее важных параметрах отражающих качество работы дисплея:
— диагональ экрана;
— разрешающая способность;
— возможные уровни яркости и контрастности;
— частота развертки изображения;
— энергопотребление.
Размер диагонали экранов современных мониторов находится в диапазоне от 15 до 42 дюймов. Самые распространенные варианты, предпочитаемые большинством пользователей, составляют 19, 20, 21 дюймов. В отличие от снятых с производства мониторов с электронно-лучевой трубкой, диагональ которых характеризовалась активной областью экрана, жидкокристаллические мониторы фактически содержат указанный размер экрана. Диагональ экрана – один из основных компонентов монитора, прямолинейно влияющий на стоимость.
Разрешающая способность (разрешение) монитора отражает максимальное количество точек (пикселей) располагаемых по горизонтали и вертикали экрана. С увеличением разрешающей способности, увеличивается детальность изображения. Для комфортной работы часто используется рекомендованное разрешение экрана, которое не всегда является максимальным, так как с увеличением детальности, уменьшаются размеры изображенных объектов.
В отличие от мониторов с электронно-лучевой трубкой, где важное внимание уделялось размеру пикселя, существенным критерием жидкокристаллических дисплеев являются параметры уровней яркости и контрастности, которые измеряются в нитах и неоспоримо влияют на качество изображения. Стандартные значения уровней яркости и контрастности колеблются в пределах от 200 до 400 нит, и с увеличением этих параметров качество изображение улучшается.
Частота развертки изображения зависит не только от качества монитора, но и от характеристик видеоадаптера. В жидкокристаллических мониторах проблема мерцания разрешена тем, что активация пикселей происходит с использованием транзисторов, следствием чего явился существенный прогресс от формирования картинки экрана сканирующим лучом.
Все производители мониторов стремятся к наибольшему уровню экономии электрической энергии, достигающемуся не только наличием сигналов управления питанием дисплеев, позволяющих активировать «спящий» режим, но и общей потребляемой мощностью. Выполнение стандарта эргономичности монитора отражается присутствующей наклейкой Energy Star.
Не стоит забывать, что в отличие от большинства комплектующих системного блока, технические характеристики которых увеличиваются каждый месяц, срок морального устаревания монитора намного больше, и независимо от необходимых модернизаций компьютера, дисплей продолжит работу многие годы.

Автор: Дата: , Категория:Без рубрики, Метки: , , .

Comments are closed.