История создания ЭВМ

Компьютер, в переводе на русский, означает вычислитель. Это слово возникло очень давно — сразу после того, как была создана экономика. Тысячи лет тому назад для счета использовались всевозможные камешки, палочки и т.п. Одно из первых устройств для счета — абак, похожий на русские счеты, приблизительно пяти тысяч лет назад создали вавилоняне.
В 1614 г. шотландец Джон Непер изобрел таблицы логарифмов, упрощающие деления и умножения. К примеру для того чтобы умножит два числа необходимо всего лишь сложить их логарифмы. Результат находится в таблице логарифмов. В 1642 г. математик из Франции Блез Паскаль изобрел счетное устройство, с целью облегчить работу своему отцу — налоговому инспектору, которому необходимо было делать много сложных вычислений. это устройство имело деревянный корпус в который было смонтирована система зубчатых колес с цифрами. Результат вычислений выдавался в специально вырезанных в корпусе окошечках. В 1673 г. Готфрид Лейбниц создал арифмометр, выполнявший четыре арифметических действия.
В XIX арифмометры начали получать широкое применение. На них выполнялись даже расчеты для артподготовки. Существовала также особая профессия-счетчик. Счетчиком назывался человек работающий с арифмометром. В 1833 г. Чарльз Бэббидж разработал проект аналитической машины — «вычислительного помощника». Эта машина должна была стать первой, которая выполняла бы вычисления без человека. Для этого машина должна была уметь выполнять программы, передаваемые с помощью перфокарт- карт из картона, информация на которую наносилась с помощью отверстий. Чарльзу в создании аналитической машины помогала другой математик- Ада Ловлас. Она создала несколько программ для «вычислительного помощника». Оставшиеся 37 лет жизни Бэббидж занимался улучшением своей машины. В XIX веке каждые 10 лет в США проводилась перепись населения. С ростом численности это стало весьма трудоемким занятием. Начались разработки методов быстрого вычисления. Более совершенную машину для быстрого вычисления предложил Герман Холлерит. Он предложил табулятор. В специальной перфокарте хранились сведения о каждом жителе страны. Расположение и количество отверстий соответствовал возраст, дата рождения, общественное положение и т.д. Перфокарта вставлялась в машину. Не нее наводили концы проводов. При попадании провода на отверстие цепь тока замыкалась и счетчик передвигался на деление. Изобретение Холлерита так ускорило подсчет населения, что итоги переписи были получены за 6 недель.
В 1937 году Тьюринг предложил универсальную схему вычисления. В 1943 году американский ученый Говард Эйкен на основе работ Бэббиджа и техники XX века изобрел на предприятий фирмы IBM вычислительную машину «Марк-1». В 1946 году Экерт и Могли разработали один из первых компьютеров для вооруженных сил США, на электронных лампах. Он был просто огромный — занимал целый зал. Такой компьютер получил название ENIAC. Такой компьютер работал в несколько сотен и даже в тысячу раз мощнее, чем «Марк-1», но для его работы необходимо было несколько часов или даже дней правильно соединять провода. Могли и Эскерт дабы упростить процесс задания программы начали конструировать ЭВМ, хранящую программу в своей собственной памяти. В 1945 году известный математик Джон фон Нейман, работавший с Эскертом и Могли, в своем докладе простым и ясным языком описал общие правила функционирования компьютеров. В 1949 году Морис Уилксон построил первый компьютер, основанный на принципах Неймана. Технологии создания ЭВМ совершенствовались, размеры компьютеров уменьшались, а их возможности росли. Так электронные лампы были заменены на транзисторы. Однако принципы Джона фон Неймана используются до сих пор.

Автор: Дата: , Категория:Без рубрики, Метки: , .

Comments are closed.