Что нужно знать о бета тестировании программ?

Сегодняшняя наша статья посвящена различным бета тестам программного обеспечения. Что необходимо знать, особенности и с чем вам предстоит столкнуться в том случае если вы решили принять участие в каком либо тестировании.

Прежде чем приступить к тестированию чего либо необходимо разобраться какие тестирования бывают, разобью на категории и дам кратко описание каждого из них.
Открытое тестирование —  в данном типе тестирование обычно принимают участие все желающие, для этого, обычно, требуют обычную регистрацию.
Закрытое тестирование — в данном типе тестированию принимают участие только те участники кого одобрили разработчики,заявки на такое тестирование подаются заранее и обычно требуется заполнение анкеты, по результатам которой и принимается решение об участии в тестировании.
Внутренние тестирование — тестирование проходит внутри компании разрабатывающей продукт, для участия в таком тестировании необходимо работать в организации. От умения тестеров находить ошибки зависит качество конечного продукта и чем лучше они работают тем меньше ошибок будет в конечном продукте.

Какие тестирования бывают мы уже поняли следующая категория это какие версии продуктов для тестирования бывают. Обычно продукты делят по следующей категории:

Ночная сборка — Самая не стабильная версия продукта, имеет все последние нововведения, обновляется практически ежедневно, но и имеет максимальное количество ошибок, обновлением может является изменения всего одной строчки кода.
Альфа версия — Более стабильная версия программы, обновляется довольно часто и имеет более глобальные изменения, но по прежнему не стабильна. Чаще всего всплывают ошибки которые пропустила группа внутреннего тестирования.
Бета версия — Не всегда стабильная версия программы, обновляется не очень часто, изменения обычно затрагивают большие участки кода и имеют множество нововведений. Если вы не опытный тестер я бы рекомендовал вам участвовать именно в бета тестировании.
Релиз кандидат — Сама стабильная сборка программы, очень редко встречаются ошибки. Разработки обычно выпускают такую версию что бы проверить совместимость с различными программами и оборудованием. Обновляется крайне редко.

Итак главный вопрос: что нам даёт участие в бета тестировании?
Это доступ к последним разработкам и эксклюзивным продуктам компании.

Как происходит тестирование?
На самом деле здесь ни чего сложного, чаще всего тестирование это просто использование продукт, так же как вы обычно используете другие программы, если конечно разработчик не просил проверить какие либо функции (Очень часто разработчики предоставляют бета скрипт, он представляет из себя анкету в которой описано что надо сделать и вам необходимо заполнить результат ваших действий и отправить его разработчику), если же не просили, вам необходимо просто использовать продукт по прямому его назначению.

Но учтите если программа в случае «краха» создает отчет о сбое и пытается его отправить автоматически нельзя этому противодействовать (к примеру запретить программе подключения с помощью фаервола), этот отчет поможет исправить ошибку в программе и это не грозит вам утечкой ваших данных.

Если у программы данного функционала нет, то вы самостоятельно должны зайти на форум или багтрекер и оставить отчет о сбое, что вы делали какие программы были запущены, какие программы установлены в системе, конфигурация вашего компьютера и т.д. необходимо сообщать любую информацию которая поможет разработчикам максимально быстро локализовать проблему и устранить ее. Если того что вы сообщили не достаточно, разработки попросят вас указать дополнительные сведения.

Что ж если вы готовы можете приступать к тестированию, будь то браузер или операционная система, антивирус или может быть игра, главное помнить, что это труд и этот труд поможет сделать продукт лучше и ваш вклад в развитие продукта поможет сделать его лучше, а главное исключить вероятность возникновения ошибок в конечной версии.

А те кто участвует в третировании только ради халявы, ну что ж совесть вам судья.

Автор: Дата: , Категория:Программы, Метки: , , , , .

Comments are closed.