Opera Software отказывается от Presto в пользу Webkit

Столь печальную весть мир узнал 13 февраля 2013 года.  Это означает, что будущие проекты компании будут использовать движок Webkit для рендеринга и V8 для обработки Javascript. Новые версии Opera будут основаны на браузере Chromium с открытыми исходниками. Судьба детища компании —  Presto, остается не ясной. Совершенно точно известно, что исходники движка открыты не будут.

Фактически, данное событие можно считать как победу Google над небольшой софтверной компанией. Теперь браузер Opera перестает существовать как отдельный продукт. Кто же следующий? Trident от Microsoft  или Gecko от Mozilla?

Presto

В заключение, хотелось бы привести следующую цитату одного из разработчиков Opera (взято с habrahabr.ru):

Когда мы только начинали в 1995 году, нам пришлось создать собственный движок для того, чтобы конкурировать с браузерами Netscape и Internet Explorer и двигать веб-стандарты и весь интернет вперёд. Когда мы начинали разработку спецификации HTML5, мы хотели написать такой документ, который улучшит общую совместимость браузеров.

Мы продолжим развитие веб-технологий и будем участвовать в проектах WebKit и Chromium. У нас есть большой опыт создания кроссплатформенных продуктов. В наших внутренних сборках мы экспериментируем с добавлением новых стандартов и отсутствующих технологий, которые поддерживает Presto, например, полная поддержка мультиколонок в CSS. В последние недели мы связывались с проектом WebKit и его контрибьюторами, чтобы обсудить наши намерения по участию в развитии проекта.

Что-же, пожелаем компании Opera Software ASA удачи. Надеемся, что это все-таки не похороны.

Источник: http://habrahabr.ru/company/opera/blog/169239/

Автор: Дата: , Категория:Интернет, Программы, Метки: , , , .

Comments are closed.