Экскурс в историю HTML

Причина начала разработки нового стандарта web-разрметки HTML5 проста: технологии не стоят на месте. Именно по этой причине в своё время появились повсеместно используемые сейчас каскадные таблицы стилей. На заре своего появления, интернет не был даже похож на тот, каким он был 10 лет назад.

Его главная задача заключалась в передаче исключительно текстовой информации с минимальным форматированием. Давно сложившаяся практика разработки сайтов, при которой вебмастер добивается его идентичного отображения во всех браузерах полностью противоречит главной идеологии HTML начала 90-х годов, которая заключалась в том, что то облик сайта должен зависеть исключительно от программного и аппаратного обеспечения пользователя.

По задумке, вместо графического браузера могла даже быть программа синтеза речи. Однако, при проявлении браузера Netscape Navigator, его разработчики начали активно внедрять возможности, которых не было в стандартах консорциума всемирной паутины(W3C) и которые не поддерживались другими браузерами, что не было проблемой, поскольку рыночная доля Netscape на тот момент составляла более 90%. Именно в данном браузере впервые появился не только JavaScript, но даже тег font.

Затем на сцену вышла Microsoft с Internet Explorer 3.0, став главным спонсором консорциума и выпустив совместно с ним HTML 3.2, содержащего все прижившиеся возможности браузера-конкурента, вместо планируемого, но так и не вышедшего HTML 3.0, не содержащего их. Появившись в составе Windows 95, Internet Explorer быстро и легко захватил себе половину рынка, а посколку он придерживался точно такой же политики, как и Netscape, развязалась агрессивная война браузеров.

Они оба добавляли новые возможности, которых не было у конкурента, однако вреда от этого было больше, чем пользы. Последствия этой войны видны невооружённым глазом. Например, размещение тега embed внутри контейнера object и дублирование абсолютно идентичных параметров Flash-ролика в двух местах является явным отголоском этой войны. Когда Internet Explorer захватил практически весь рынок, он также не спешил придерживать web-стандартов вплоть до восьмой версии включительно.
А начал следовать им только в девятой, к тому времени уже потеряв половину своих пользователей, перешедших на Mozilla Firefox, Google Chome, Opera или Safari

Автор: Дата: , Категория:Интернет, Метки: , , , , , , , , , .

Comments are closed.