Форматирование — более кардинальный способ привести жёсткий диск в порядок. Вся информация на нём будет потеряна, в большинстве случаев, её уже невозможно будет восстановить. Это зависит от выбранного способа и от наличия повреждений. Существуют специальные программы восстановления данных, но всё же лучше не рисковать и отформатировать жёсткий диск только после копирования с него данных на другой носитель.
При проведении форматирования, с диска будут полностью удалены все данные: файлы, папки, программы, фото, видео, музыка и т. д.
Зачем нужно форматировать диск
Форматировать HDD требуется по нескольким причинам:
- Создание базовой разметки для дальнейшей работы с винчестером. Выполняется после первого подключения нового HDD к ПК, иначе его просто не будет видно среди локальных дисков.
- Очистка от всех сохраненных файлов. За годы работы компьютера или ноутбука на винчестере скапливается огромное количество ненужных данных. Это не только пользовательские, но и системные файлы, которые уже не нужны, но при этом не удаляются самостоятельно.
В результате может возникнуть переполнение накопителя, нестабильная и медленная работа. Самый простой вариант избавления от мусора – сохранить нужные файлы в облачное хранилище или на флешку и отформатировать винчестер. Это в каком-то роде является радикальным методом оптимизации работы HDD. - Полная переустановка операционной системы. Для более качественной и чистой установки ОС правильнее всего использовать чистый диск.
- Исправление ошибок. Неустранимые вирусы и вредоносное программное обеспечение, поврежденные блоки и секторы и другие проблемы с винчестером нередко исправляются созданием новой разметки.
Форматирование диска в командной строке
В инструменте Командная строка (CMD) имеется команда «format», с помощью которой выполняется форматирование диска в указанную файловую систему. В работающей операционной системе, с помощью данной команды получится отформатировать разделы на диске, на которых не установлена Windows.
Если на жестком диске имеется несколько разделов (система находится на диске «C»), например, диски «D» и «E», которые необходимо отформатировать, то при помощи команды «format» сначала проводится форматирование диска «D», а затем диска «E». В случае подключения к компьютеру другого дополнительного жесткого диска, этот диск можно отформатировать полностью, потому что на нем нет операционной системы.
Вам также может быть интересно:
- Команды командной строки Windows: список
- Как запустить командную строку от имени администратора
Выполняем форматирование диска через командную строку Windows (стандартный вариант):
- Запустите командную строку от имени администратора.
- Введите команду для форматирования диска:
1 | format d: /FS:NTFS |
В этой команде «d» — имя локального диска на компьютере, который нужно отформатировать. «FS:NTFS» — выбранная файловая система, вместо файловой системы «NTFS» можно выбрать другую подходящую файловую систему. В подавляющем большинстве случаев, происходит выбор между файловыми системами «NTFS» и «FAT32».
Введите метку тома для диска, который будет отформатирован.
Присвойте метку тома (имя диска) для диска. Можно выбрать любое удобное имя, которое можно поменять в дальнейшем из настроек Windows.
Далее необходимо нажать на клавишу «Y» для согласия с условиями форматирования диска, а затем нажать на клавишу «Enter». Вас предупреждают, что все данные на диске будут уничтожены.
После этого начнется процесс форматирования диска.
Форматирование с помощью загрузочной флешки или диска Windows
Для того, чтобы отформатировать системный диск этим способом, загрузитесь с соответствующего установочного носителя и на этапе выбора типа установки выберите «Полная установка». Следующее, что вы увидите будет выбор раздела для установки.
Если вы нажмете ссылку «Настройка диска», то тут же вы сможете уже и отформатировать и изменить структуру его разделов.
После этого уже можно применять format к нужному разделу.
Использование утилиты DiskPart
Утилита Diskpart предназначена для работы с дисками, в приложении выполняются следующие операции: создание нового диска (тома), удаление существующего диска, создание загрузочной флешки, форматирование раздела диска или всего жесткого диска.
Программу можно использовать в работающей операционной системе Windows, но для простого форматирования намного легче воспользоваться командой «format». Мы рассмотрим два варианта использования DiskPart: проведения форматирования раздела жесткого диска, или форматирование системного раздела жесткого диска, всего жесткий диск, если нам нем имеется только один раздел.
Из-за того, что у нас не получится отформатировать системный диск в работающей Windows, мы воспользуемся загрузочным носителем с которого запустим командную строку. Для этого нам понадобится загрузочный носитель, с которого можно загрузиться на компьютере, а затем запустить командную строку: загрузочная флешка Windows, Диск восстановления Windows, установочный DVD диск с Windows, флешка или диск с Windows PE, «живой диск» (Live CD, Live DVD, Live USB).
Необходимо загрузится на компьютере с USB флешки или CD/DVD диска, в зависимости от того, какой носитель вы используете. Сначала войдите в загрузочное меню BIOS или UEFI, выберите загрузочное устройство, а затем, после загрузки с носителя, в среде восстановления Windows RE запустите командную строку.
Форматирование диска в проводнике Windows
- Нажимаем по самой главной кнопке винды в левом нижем углу и далее выбираем ваш компьютер – вы также можете перейти в проводник, если он отображается у вас на рабочем столе.
- Как только вы выберите раздел, который хотите очистить, кликните ПКМ по нему и далее выберите соответствующий пункт.
- Файловую систему менять обычно не нужно – оставляем параметр, который и стоял ранее. Метку и кластер тоже обычно менять не нужно. По умолчанию будет стоять «Быстрое (очистка оглавления)» – я настоятельно рекомендую убрать эту галочку, если раздел большой, и вы хотите качественно его очистить.
- В самом конце нажимаем «Начать».
Форматирование в Управление дисками
- На клавиатуре нажмите одновременно на клавишу «Win» (Может иметь значок Windows) и английскую букву «R». Как только вылезет выполняющее окошко, введите команду: diskmgmt.msc. Если этого окошка нет, то зайдите в «Пуск» и в поисковой строке введите аналогичную команду, а потом запустите утилиту.
- Выбираем раздел, заходим в раздел форматирования.
- Выбираем метку тома, файловую систему. Размер кластера установите по умолчанию. Также убираем галочку напротив быстрой очистки. Жмем «ОК».
- Появится предупреждающее окошко – просто соглашаемся и ждем, пока процедура закончится
Форматирование через восстановление системы
Прежде чем приступить к форматированию, посмотрите на размер раздела, который вы хотите очистить. Также данный способ подходит, если система у вас уже установлена. После процедуры вам в любом случае нужно будет устанавливать новую ОС.
Перезагрузите комп и зажмите кнопку «F8», и, когда вылезет вспомогательное меню, запустите «Устранение неполадок компьютера».
Запускаем командную строку
А теперь вводим поочередно команды:
1 | diskpartlist volume |
Далее вы увидите разделы, которые есть у вас в компе. Вам нужно ориентироваться не на букву (так как она может отличаться от той, что стоит в системе), а на размер раздела. Как только вы найдете нужный – выберите его с помощью команды:
1 | select volume 3 |
(вместо тройки ставьте ваш раздел и смотрите на первый столбец таблицы)
А теперь форматирование:
1 | format fs=NTFS quick |
Параметр быстрой очистки «quick» можно не указывать
Форматирование жесткого диска через сторонний компьютер
Подключаем жесткий диск к компьютеру. После загрузки системы в разделе «Мой компьютер» нужно выбрать необходимый раздел, нажать на нем правой кнопкой, а потом выбрать соответствующее меню. Указывается файловая система, размер кластера и метка тома.
После форматирования жесткий диск устанавливается на первоначальный компьютер и проводится установка Windows. Иногда во время этого система требует заново разделить раздел на сектора и дорожки.