Критерии выбора материнской платы

От надежности, технической оснащенности, а также новизны используемых материнской платой технологий, зависит удобство и скорость работы, стабильность всего персонального компьютера.

Motherboard

В большинстве случаев, начинающие пользователи обращают внимание на такие характеристики будущего компьютера, как: мощность процессора, количество оперативной памяти, производительность видеокарты, объем жесткого диска; а материнская плата приобретается по «остаточному принципу». И зря, потому что без качественной материнской платы все эти устройства не смогли бы взаимодействовать между собой с максимальной производительностью.

Производители стараются всячески разукрасить свои устройства звучными названиями и красивыми логотипами, нередко вводя в заблуждение пользователя. Кроме того, к примеру, в комплекте к материнской плате начального ценового диапазона может прилагаться набор утилит «для разгона». Что из этого выйдет потом, конечно, сложно сказать, хотя целиком и полностью зависит от хозяина ПК. Важно иметь собственное мнение, основанное на реальных фактах.

Несомненно, при выборе материнской платы стоит учитывать следующие факторы:

  • Тип процессорного разъема (сокета). Материнскую плату выбирают, как правило, уже после того, как известна предпочтительная модель процессора. На сайте производителя всегда размещается список поддерживаемых процессоров для каждой платы (CPU Support List), который содержит сведения о совместимости процессора с данной платой.
  • Форм-фактор. Стандарт, который определяет размеры для материнской платы (длина и ширина). Платы разного форм-фактора различаются, главным образом, не только размерами, но и наличием/отсутствием определенных разъемов, позволяющих подключать различные устройства и платы расширений. Здесь важно учитывать размеры корпуса будущего ПК.
  • Объем поддерживаемой оперативной памяти и количество слотов для нее. Как известно, оперативная память лишней не бывает, а значит, здесь смело можно применять принцип «чем больше, тем лучше». Однако, объем зависит и от потребностей и задач пользователя. Большие объемы ОЗУ (более 16 ГБ) требуются для работы с графикой, монтажом видео. Средних объемов (8-16 ГБ) вполне хватит для видеоигр, устройства домашнего мультимедийного ПК. Малого объема (4 ГБ и менее) вполне хватит для прослушивания музыки, интернет-серфинга, просмотра фотографий, библиотеки мультимедиа. Важно также учитывать и скорость работы оперативной памяти, используемый стандарт. В настоящее время почти всё оперативная память относится к стандарту Double Data Rate 3 (DDR3), но DDR4, обещающий новые скорости, уже на подходе. Кроме того, на сайте производителя для каждой материнской платы имеется список поддерживаемой памяти (QVL – Qualified Vendor List), в котором перечислены совместимые модули ОЗУ. Хотя, список носит рекомендательный характер, не стоит упускать его из виду.
  • Количество разъемов PCI-E x16. Разъемы PCI-E x16 используются для установки дискретной видеокарты. Если планируется использовать 2 и более видеокарт с объединением их в SLI-режим или Crossfire (использование мощности нескольких устройств для обработки графики), то имеет смысл приобретать материнскую плату с несколькими разъемами PCI-E x16. В настоящее время существуют две версии данного разъема (2.0 и 3.0), которые различаются скоростью передачи данных: 5 и 8 гигатранзакций в секунду (1 гигатранзакция = 1 миллиард выполняющихся пакетных операций в секунду). Важно заметить, что и видеокарта должна поддерживать соответствующий стандарт, чтобы можно было задействовать весь ее потенциал.
  • Количество разъемов SATA для подключения жестких дисков, твердотельных накопителей, дисковода, устройства чтения карт памяти. Современные платы, как правило, оснащены разъемом SATA Revision 3.0, который позволяет передавать данные на скорости до 6 гигабайт в секунду.
  • Прочие разъемы для подключения периферийных устройств: IEEE 1394, Sony/Philips Digital Interface (S/PDIF) и другие.
  • Внутренние коннекторы для подключения портов на корпусе. К примеру, на некоторых материнских платах отсутствует внутренний коннектор USB 3.0, поэтому порты на лицевой стороне корпуса будет некуда подключать. Стоит иметь в виду этот факт при выборе корпуса.
  • Тип разъема питания центрального процессора: 8-контактный или 4-контактный. Плата с 8-контактным разъемом питания позволит использовать более мощный процессор и предоставит возможности для его «разгона», при этом обеспечив стабильную работу системы.
  • Чипсет (набор системной логики). Состоит из двух микросхем: северный мост, южный мост. Это – мозг материнской платы, один из наиболее важных компонентов, определяющий такие параметры, как:
    • Максимальное количество линий/слотов PCI-E x16;
    • Поддержка различных режимов Crossfire или SLI, x8, x4 и их разновидностей;
    • Количество USB-портов, используемый стандарт (2.0 или 3.0);
    • Количество каналов Serial ATA (SATA);
    • Поддержка дисковых массивов (RAID);
    • Поддержка технологий виртуализации;
    • Поддержка разгона увеличением множителя.

Важно заметить, что чипсеты различных производителей имеют свои специфические особенности, не указанные выше, к примеру, функция кэширования данных на твердотельный накопитель, несколько сетевых контроллеров.

  • ип используемого BIOS: традиционный или EFI. Традиционный BIOS лишь предоставляет операционной системе доступ к устройствам, проверяет их исправность, в то время как EFI, кроме всего прочего, позволяет использовать жесткие диски объемом более 2,2 терабайт, имеет гибкий пользовательский интерфейс,  проверяет цифровую подпись драйверов устройств.
  • Требования к блоку питания. Как правило, современные материнские платы поддерживают питание по 24+4 или 24+8 контактным схемам.
  • Компания-производитель материнской платы. Наиболее известными и уважаемыми являются компании Asus, Gigabyte, ASRock, Elitegroup Computer Systems (ECS), Intel, MicroStar Interactive (MSI). Продукции этих фирм можно смело доверять.
  • Наличие приятных дополнительных опций, вроде кнопки очистки CMOS, встроенного индикатора POST-кодов, модулей Bluetooth и Wi-Fi.
  • Ценовой диапазон. Платы верхнего ценового диапазона (более 200$), как правило, отличаются широкими возможностями для разгона и имеют всё то, что перечислено в предыдущем пункте. Поддержка SLI/Crossfire для них обязательна. Платы среднего ценового диапазона (70-200$) обладают всеми возможности, необходимыми домашнему пользователю: несколько портов USB 3.0, до 6 портов SATA, порт S/PDIF. Платы дешевле 70$ обычно имеют форм-фактор MicroATX/MiniATX, отличаются скромным набором функций и могут служить основой офисного ПК.

Выбрать материнскую плату довольно легко, необходимо лишь определиться с процессором и форм-фактором, затем выбрать необходимый чипсет, после чего возводить остальную часть персонального компьютера на её основе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий