Выбор жесткого диска с интерфейсом SATA

Вопрос хранения данных сегодня стоит наиболее остро, особенно после событий двухгодичной давности в Таиланде — затоплением производственных мощностей. Цены на жесткие диски и твердотельные накопители так и не снизились, а качество изделий не стало лучше. К счастью, это не мешает нам с вами мыслить оптимистично и смотреть в будущее с уверенностью: технологии постоянно совершенствуются, объем жестких дисков постоянно растет.

В настоящее время не существует определенного критерия, по которому можно было бы однозначно судить о надежности накопителя. Время от времени, отдельные партии жестких дисков могут иметь какой-либо дефект, неисправность и прочие проблемы, о которых производители стараются уведомлять своих клиентов, особенно корпоративных.

Western Digital HDD

При выборе HDD, пользователи, обычно, ориентируются на его объем, формат и интерфейс подключения. В сегодняшней статье мы рассмотрим все наиболее важные особенности устройств данного типа.

– Компания производитель. В настоящее время на рынке доминируют компании Western Digital и Seagate. Кроме того, в продаже можно встретить изделия фирм Toshiba и Hitachi Global Storage Technologies (HGST, куплена компанией Western Digital). Каких-либо однозначных рекомендаций по выбору производителя не существует, критерии зависят от модели изделия;

– Семейство модели. Каждый старается разделять свою продукцию на определенные семейства для удобства покупателей.

  • WD VelociRaptor – высокоскоростные HDD со скоростью вращения шпинделя 10 тысяч оборотов в минуту, созданные для производительных рабочих станций.
  • WD Black – ­­­высокопроизводительные HDD для рабочих станций. Современные модели используют двухъядерный контроллер;
  • WD Blue – HDD для массового применения, повседневных задач. Такие диски не отличаются удивительными возможностями и невероятной надежностью, но при этом обеспечивают достаточное быстродействие при повседневной работе;
  • WD Red – HDD для NAS и файловых хранилищ. Представляют из себя модернизированную модель WD Black.
  • WD Green – HDD, отличающиеся низким энергопотреблением и тепловыделением, уровнем шума. Платой за это является невысокая скорость вращения шпинделя;
  • WD AV-GP – HDD для работы с большими объемами видеоматериалов. Могут использоваться в системах видеонаблюдения;
  • WD Se – Экстра-HDD корпоративного класса для использования в RAID-массивах и NAS. Поддерживаются технологии: RAFF (Rotary Acceleration Feed Forward, защита от воздействия вибрации в условиях эксплуатации нескольких HDD), StableTrac (усиленное крепление вала электродвигателя), TLER (Time-Limited Error Recovery, ограниченное время на ликвидацию ошибок. Технология используется при работе диска в RAID-массиве).

Свою классификацию имеет и Seagate:

  • Seagate Barracuda – HDD для массового использования, для рабочих станций;
  • Seagate Constellation ES (Enterprise)/CS (Cloud Storage) – HDD корпоративного сегмента, отличающиеся высокой скоростью передачи данных и надежностью;
  • Seagate SV35 – HDD для систем видеонаблюдения;
  • Seagate Video – HDD для медиацентров, отличающиеся пониженным тепловыделением, уровнем шума. Назначение: потоковое вещание видео;
  • Seagate NAS – HDD для сетевых файловых хранилищ (NAS).

– Количество пластин. Большее количество пластин в сочетании с их высокой плотностью обычно имеют вместительные жесткие диски. В то же время, за счет большего кол-ва пластин снижается надежность и скорость работы HDD.

– Интерфейс. Современные HDD имеют интерфейсы SATA 6GB/S, 3GB/S и SAS 6GB/S (Serial Attached SCSI) (ожидается выход новой версии интерфейса – 12 GB/S). SATA диски сегодня являются массовыми и используются в основном на рабочих станциях, к примеру офисными и домашними пользователями. SAS-накопители используются в корпоративной среде.

  • Формат накопителя. Жесткие диски формата 2.5’ используются в ноутбуках и ультрабуках, HDD формата 3.5’ – в рабочих станциях.
  • Скорость вращения шпинделя. Диски с высокой скоростью вращения шпинделя (10000 оборотов/мин) отличаются и высокой скоростью чтения/записи информации по сравнению с дисками, обладающими средней (7200 оборотов/мин) и низкой (5600 оборотов/мин) скоростью вращения шпинделя.
  • Объем буфера HDD. Буфер – микросхема оперативной памяти, установленная на плате контроллера диска, которая служит для стабилизации скорости чтения/записи и передачи данных. Буфер жесткого диска имеет объем от 8 до 128 Мб, в зависимости от модели.
  • Время доступа. Данная величина характеризует задержку при чтении/записи данных на жесткий диск. Измеряется в миллисекундах. Зависит от скорости вращения шпинделя.
  • Уровень шума. Измеряется в децибелах. Производители могут указывать две величины: уровень шума в простое и при поиске данных.
  • Поддержка технологии Advanced Format. Технология, разработанная компанией Western Digital, которая позволяет увеличить размер физического сектора на диске с 512байт до 4Кбайт. Благодаря ликвидации лишних промежутков между секторами становится доступным 7—11% полезного пространства HDD.
  • Среднее время наработки на отказ (MTBF). Измеряется в часах, характеризует отказоустойчивость изделия. Производители определяют данный параметр путем расчетов, в т.ч. учитывая данные собственных сервисных центров по ремонту и возврату изделий.

Мы рассмотрели основные характеристики жестких дисков. Можно сделать следующий вывод: выбирать накопитель следует исходя из тех задач, выполнение которых планируется возложить на рабочую станцию или сервер. Важно заметить, что стоимость каждого конкретного HDD зависит от надежности и новизны используемых технологий и материалов. Такими образом, определяя баланс между стоимостью и качеством только пользователь в состоянии сделать правильный выбор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий