Как отобразить использование файла подкачки в Linux

Память подкачки играет важную роль в повышении производительности системы Linux, особенно когда в системе заканчивается физическая оперативная память. Память подкачки действует как расширение оперативной памяти, используя дисковое пространство для временного хранения данных, которые не помещаются в основную память. Мониторинг использования памяти подкачки помогает понять поведение системы с памятью и может помочь принять решение об увеличении оперативной памяти или другой настройке пространства подкачки.

Во многих дистрибутивах Linux память подкачки настраивается автоматически при установке. Однако по мере роста спроса на приложения или изменения характера использования системы может возникнуть необходимость отслеживать, насколько эффективно используется пространство подкачки. Это может дать представление об узких местах в производительности и потенциальной оптимизации системы.

Linux предоставляет несколько инструментов для мониторинга использования свопа, таких как free, vmstat и swapon. Каждый инструмент предлагает уникальный вид и уровень детализации использования свопа, что дает системным администраторам возможность выбирать в зависимости от их требований.

Шаги для отображения использования памяти подкачки в Linux

Откройте терминал.

Используйте команду free, чтобы просмотреть сводную информацию об использовании памяти.

Пример

Опция "-h" отображает вывод в человекочитаемом формате, показывая значения в МБ, ГБ и т. д.

Используйте команду vmstat для просмотра скорости ввода/вывода подкачки.

В столбцах "si" и "so" отображаются показатели свопинга и свопинга, соответственно. Отрегулируйте два числа после "vmstat", чтобы изменить задержку и количество выходов.

Выполните команду swapon, чтобы получить подробную информацию обо всех активных устройствах подкачки.

Опция "-s" отображает статистику устройства подкачки, включая его размер, используемое пространство и приоритет.

Если вам нужно постоянное отображение использования свопа в реальном времени, воспользуйтесь такими инструментами мониторинга, как htop или glances.

Может потребоваться установка дополнительного программного обеспечения. Обратитесь к менеджеру пакетов вашего дистрибутива, чтобы получить эти инструменты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий