Существует множество способов создания загрузочного USB-накопителя в Ubuntu. Некоторые из них предполагают использование системных инструментов, в то время как другие требуют установки внешних пакетов. В этой статье мы будем использовать командную строку Ubuntu, терминал, для создания загрузочного USB-накопителя Ubuntu.
Это делается с помощью команды dd. Терминал - это хорошая альтернатива выполнению задач через пользовательский интерфейс Ubuntu. Использование терминала делает некоторые задачи более эффективными и даже быстрыми. Инструменты командной строки не потребляют слишком много ресурсов, поэтому они являются хорошей альтернативой широко используемым графическим приложениям, особенно если вы не можете справиться со старым оборудованием.
Зачем вам нужен загрузочный USB-накопитель в Ubuntu?
Вот несколько возможных причин:
- Вы можете использовать загрузочный USB-накопитель для установки или обновления Ubuntu.
- Другую версию Ubuntu можно запустить прямо с USB-накопителя.
- Вы можете использовать USB-накопитель для устранения проблем с конфигурацией с помощью стандартных инструментов, которые поставляются с ISO-пакетом Ubuntu.
Шаг 1: Скачайте ISO-файл Ubuntu
Откройте официальный сайт Ubuntu через любой установленный веб-браузер и загрузите Ubuntu ISO по следующей ссылке:
https://ubuntu.com/download/server
Нажмите на любую версию Ubuntu, которую вы хотите установить. Я использовал ссылку "Download Ubuntu Server 20.04 LTS" в разделе Ubuntu Server. Откроется диалоговое окно для сохранения файла. Выберите опцию Сохранить файл, а затем нажмите OK. Пакет .iso будет сохранен в вашей папке загрузок.
Прямая ссылка на скачивание на момент написания данного руководства была: https://releases.ubuntu.com/20.04.2/ubuntu-20.04.2-live-server-amd64.iso.
Шаг 2: Откройте терминал Ubuntu
Откройте командную строку Ubuntu, Терминал, либо через поиск в Ubuntu Application Launcher, либо с помощью сочетания клавиш Ctrl+Alt+T.
Шаг 3: Размонтируйте USB, если он смонтирован
Прежде чем записывать USB-накопитель, необходимо убедиться, что он не смонтирован автоматически в Ubuntu. Вставьте USB в систему, а затем выполните следующую команду, чтобы узнать имя вашего USB:
1 | df |
Последняя строка в выводе команды df содержит список USB, который смонтирован в моей системе Ubuntu.
Запишите имя устройства (/dev/sdb1 в моем случае) и путь, по которому оно смонтировано (/media/user/Ubuntu-Server 20.04.2 LTS amd64 в моем случае).
Есть два способа размонтировать USB из Ubuntu:
1. Используя путь, по которому смонтирован ваш USB:
1 | sudo umount /path/where/mounted |
Например, я бы использовал следующий путь для размонтирования USB:
1 | sudo umount /media/user/Ubuntu-Server 20.04.2 LTS amd64 |
2. Вы также можете использовать имя устройства для размонтирования:
1 | sudo umount /device/name |
Например, я бы использовал следующее имя устройства для размонтирования USB:
1 | sudo umount /dev/sdb1 |
Шаг 4: Создание загрузочной флешки Ubuntu
Теперь, когда вы размонтировали USB, знаете имя ISO-образа и путь к нему, а также знаете имя устройства, для создания загрузочного USB потребуется всего одна команда. Вот синтаксис команды dd, который вы можете использовать в Терминале:
1 | sudo dd bs=4M if=/path/to/ISOfile of=/dev/sdx status=progress oflag=sync |
Вместо того чтобы набирать команду, вы можете скопировать ее отсюда и вставить в Терминал с помощью клавиш Ctrl+Shift+V или с помощью опции Вставить из меню правой кнопки мыши.
Я буду использовать следующую команду для записи Ubuntu ISO на мой USB-накопитель:
1 | sudo dd bs=4M if=/home/user/Downloads/ubuntu-20.04.2-live-server-amd64.iso of=/dev/sdb1 status=progress oflag=sync |
Команда dd начнет запись ISO-файла на ваш USB-накопитель и отобразит строку состояния.
Через несколько минут загрузочный USB-накопитель с ISO-файлом Ubuntu готов.
Из множества способов создания загрузочного USB-накопителя мы рассмотрели приложение Terminal. Уверен, вы видели, что оно не требует установки дополнительных приложений и занимает гораздо меньше времени, чем некоторые приложения пользовательского интерфейса. На этом и многих других примерах я недавно стал сторонником того, чтобы отдавать предпочтение командной строке перед пользовательским интерфейсом, даже для тех, кто не очень хорошо знаком с командами терминала. Именно по этой причине я постараюсь объяснить процесс как можно проще.