Выбор блока питания персонального компьютера

Блок питания – это один из важнейших компонентов компьютера, отвечающий за бесперебойное обеспечение электроэнергией всех компонентов системы. В глазах рядового пользователя данное устройство выглядит как металлическая коробка, к внутренностям которой подключены несколько проводов разных цветов и разъемов, выходящих наружу.

В сегодняшней статье мы рассмотрим выбор блоков питания, перечень их характеристик и особенностей, существенно влияющих на надежность и мощность персонального компьютера.

При сборке ПК, основная задача пользователя – грамотно подобрать комплектующие. Грамотно – это значит, что деталь должна не только подходить по назначению, размерам и форм-фактору, но и быть качественной. Модель должна быть произведена известной компанией, только в этом случае можно быть уверенным, что мощность изделия, указанная в технических спецификациях, будет соответствовать реальной.

Современные блоки питания отличаются широким набором используемых технологий, имеют различные форм-факторы, благодаря чему даже самые смелые замыслы пользователей по созданию собственной рабочей станции сегодня возможно воплотить в реальности.

блока питания персонального компьютера

Рассмотрим характеристики блоков питания более подробно.

  • Первое с чем сталкивается пользователь, это, конечно, торговая марка, то есть бренд. Сегодня на рынке можно встретить продукцию таких известных фирм, как Thermaltake, Zalman, OCZ, Cooler Master, Chieftec и других. Доверие к производителю – это первое, с чем предстоит столкнуться человеку, который хочет собрать собственный ПК. Выбирайте блок питания, только если точно уверены, что продукции производителя можно доверять.
  • Мощность блока питания. Сегодня на рынке представлены модели мощностью от 350 до 1500 ватт. Мощность, указанная в паспорте изделия является теоретической, реальное же значение варьируется в размере 65-80% от указанного. Стоит обратить особое внимание на блоки питания, прошедшие сертификацию на соответствие стандартам «80 PLUS». Ниже представлена таблица примерных значений КПД для блоков питания, соответствующих стандарту «80 PLUS».

Процент от номинальной нагрузки  

  20%  

  50%  

  100%  

80 PLUS 80% 80% 80%
80 PLUS Bronze 82% 85% 82%
80 PLUS Silver 85% 88% 85%
80 PLUS Gold 87% 90% 87%
80 PLUS Platinum 90% 92% 89%
80 Plus Titanium 92% 94% 90%
  • Тип блока питания. Различают следующие:
    • ATX 3.0 – последняя версия стандарта блоков питания форм-фактора ATX для сборки стационарных ПК;
    • TFX (Twin form-factor) – блоки питания данного стандарта служат для использования в низкопрофильных корпусах форм-фактора SFF. Поддерживаются материнские платы форм-факторов microATX, FlexATX, Mini-ATX.
    • SFX (Small form-factor) – используются в компактных корпусах и barebone-системах;
    • EPS 12V – специальные серверные блоки питания повышенной надежности. Имеют 24-контактный коннектор материнской платы и 8-контактный коннектор +12V. Не имеют совместимости со стандартом ATX12V;
    • Flex ATX – используются в компактных корпусах и barebone-системах, не подходят для установки в стандартные ATX-корпуса.
  •  Использование дополнительных технологий для улучшения потребительских качеств продукта. Рассмотрим следующие:
  • Защита от коротких замыканий (SCP) – технология автоматического отключения блока питания в случае замыкания в любой из выходных цепей;
    • Защита от подачи повышенного напряжения (OVP) – технология автоматического отключения блока питания в случае подачи напряжения выше «точки срабатывания», установленной производителем в соответствии со стандартом блока питания;
    • Защита от понижения напряжения (UVP) – технология, аналогичная предыдущей, относительно подачи пониженного напряжения;
    • Защита от перегрузки по току (OCP) – разбивка выводов блока питания +12V на группы по количеству линий для корректного распределения нагрузки, организация защиты от перегрузки для каждой линии.
  • Количество и тип коннекторов для подключения внутренних устройств компьютера. Этот параметр определяется индивидуально для каждого пользователя, в зависимости от того, сколько устройств (жестких дисков, видеокарт, карт расширений, вентиляторов) планируется использовать. Коннектор питания материнской платы должен быть совместимым с выбранной вами моделью платы. После подсчета количества устройств можно приступать к следующему шагу.
  •  Устройство охлаждения блока питания. Это параметр характеризует «шумность» и максимальную допустимую температуру эксплуатации. Особенно актуально, если пользователь решил собрать бесшумную систему с пассивным блоком питания. В данном случае корпус должен обладать хорошей вентиляцией, рекомендуется устройство дополнительных корпусных вентиляторов.
  • Наличие или отсутствие PFC (Power Factor Correction) – модуля. Технология реализуется в виде отдельного устройства, которое предназначено для снижения потребляемой блоком питания реактивной мощности. Различают активный и пассивный PFC. Пассивный PFC только занимается сглаживанием импульсов тока, активный PFC является дополнительным импульсным источником питания, повышающим напряжение, дополнительно стабилизирует входное напряжение основного стабилизатора блока.
  • Отстёгивающиеся шлейфы. Блок питания с отстегивающимися шлейфами питания позволяет отключить неиспользуемые кабели питания, тем самым освободив пространство в корпусе компьютера. Такие блоки питания стоят чуть дороже обычных, но взамен предлагают одно очень важное удобство, которое непременно скажется на охлаждении компонентов системы.
  • Длина кабелей. Об этом параметре иногда забывают, и очень зря – мало кому хочется попасть в ситуацию, когда новый мощный блок питания не удалось задействовать лишь по той причине, что один из шлейфов не дотянулся до необходимого устройства.
  • Технология «непрерывного питания USB-портов на корпусе». Новомодный параметр, который позволяет заряжать USB-устройства даже при выключенном компьютере. Как правило, поддержка данной технологии присутствует у топовых моделей.
  • MTBF. Данный параметр определяет время наработки на отказ блока питания. Является величиной «теоретической». Реальное же время зависит температурных и технических условий эксплуатации оборудования.

Подведем итоги. Выбрать блок питания – совсем не проблема, куда сложнее обеспечить его долгую и беззаботную работу внутри персонального компьютера. В статье мы рассмотрели лишь основные особенности устройств данного типа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий